Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На дорогах Новосибирска тестируют разработанный в НГТУ жидкий пылеподавитель

В Кировском районе Новосибирска в пятницу, 27 июня протестировали разработанный в НГТУ жидкий пылеподавитель. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

50 литров средства развели в соотношении 1:4 с водой и с помощью спецтехники обработали участок улицы Сибиряков-Гвардейцев.

По словам разработчиков, после распыления на грязную поверхность входящие в состав пылеподавителя вещества связывают мелкодисперсные частицы пыли в крупные агломераты. В результате образуется тонкая плёнка, которая препятствует выветриванию и выдуванию мелких частиц.

Как рассказала руководитель проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома» Екатерина Литвинова, ранее средство доказало свою эффективность в лабораторных условиях.

«После обработки пыли раствором препарата эффект сохраняется в течение двух недель, при смачивании – ещё дольше. Бактерии в составе препарата за это время приступают к частичному перевариванию мелких частиц грязи», – цитирует Литвинову пресс-служба вуза.

При этом препарат полностью безопасен для окружающей среды и биоразлагаем: бактерии в его составе в дальнейшем поглощают плёнку вместе с пылевыми частичками.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что мэрия Новосибирска сообщила о двукратном снижении числа жалоб на пыль и мусор.