Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области будет создан фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

На встрече депутаты договорились проработать вопрос учреждения регионального фонда поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также программы научно-технологического развития Вологодской области. По словам Сергея Жестянникова, соответствующие задачи были накануне поставлены главой региона Георгием Филимоновым.

Спикер Заксобрания Сергей Жестянников: В Вологодской области будет создан фонд поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности
© runews24.ru

По итогам 2023 года Вологодская область занимает 41-ю позицию в рейтинге Минобрнауки России по развитию науки и инноваций, что в условиях высокой активности региональных властей в этой сфере оценивается как недостаточный результат. В частности, среди недавних инициатив губернатора — проект по созданию образовательного кампуса в Череповце и объединение вузов региона по модели федерального университета.

В 2025 году в регионе было выделено 125 млн рублей на поддержку молодых ученых, а также предоставлены три гранта на открытие современных лабораторий. С 1 сентября размер губернаторской стипендии для аспирантов возрастет с 6 до 15 тысяч рублей, а общее число получателей увеличится с 10 до 20 человек. Кроме того, 10 квартир будут предоставлены молодым специалистам, переехавшим в Вологду.

Крупный бизнес также подключается к научной повестке. Компания «ФосАгро» стала партнером Вологодской сельскохозяйственной академии по направлению подготовки специалистов для агропромышленного сектора и выступит инвестором в реконструкции и строительстве новых учебных корпусов.

В результате на заседании комиссии Заксобрания региона были определены три ключевых направления:

Подготовка программы научно-технологического развития региона, охватывающей не только экономику, но и демографию для достижения поставленных регионом целей. Документ будет находиться на личном контроле губернатора; Создание Фонда поддержки научной, научно-технологической и инновационной деятельности, задачей которого станет финансирование прикладных исследований. Также источником наполняемости фонда может стать федеральный бюджет через привлечение крупных предприятий и участие в национальных и грантовых программах; Запуск проекта «Региональный форсайт» для прогнозирования технологических изменений и формирования команд на базе Вологодского научного центра РАН, способных разрабатывать приоритетные исследовательские проекты для перспективных отраслей экономики.

Как отметил Сергей Жестянников, реализация этих инициатив поможет усилить научную базу, открыть новые лаборатории, сформировать устойчивый кадровый резерв и способствовать общему росту экономики региона. При этом глава областного парламента подчеркнул, что будет лично курировать эту работу. В рамках этой работы Заксобрание Вологодчины проведет ревизию региональных законов для эффективного стимулирования деятельности в сфере науки и прикладных исследований.

«Следующее заседание комиссии проведем на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства в селе Молочное. Перейдем от теории к практическому изучению развития отдельных отраслей», - подытожил спикер Заксобрания Вологодчины Сергей Жестянников.