90% современного химического производства основано на каталитических процессах. Но круг стран, способных производить базовые катализаторы для химпрома, очень узок - государств, владеющих атомным оружием, существенно больше. И если СССР входил в оба этих "клуба", то России возвращение предстоит. Первые шаги сделаны: в Казани скоро начнут производство важнейших систем - 26 июня 2025 года СИБУР дал старт строительству в столице Татарстана уникального завода. К 2030 году он позволит локализовать выпуск ключевых систем для современных полимеров на основе отечественных разработок.
Интересно, что наша страна стояла у истоков синтеза полиолефинов, без которых невозможно представить современную жизнь. Промышленный выпуск начался еще в конце 30-х годов, а катализаторами занимались ведущие химики СССР, такие как нобелевский лауреат Николай Семенов. И хотя многое из необходимой номенклатуры закупалось за границей, большая часть потребностей обеспечивалась своими силами.
После 1991 года разработки были почти свернуты, производства перешли на импортные катализаторы и зависимость от иностранных производителей в ряде сфер оргсинтеза стала тотальной: к исходу 10-х годов XXI она достигала 100 %. При этом выпуск полимеров, без которых сегодня не обходится ни одно современное решение, активно растет: если в 2015 году он был на уровне около 2 млн тонн, то сегодня уже 7,9 млн, а в перспективе четырех-пяти лет вырастет еще вдвое.
Все изменил 2022 год: катализаторы практически сразу попали под санкции. Частично помог параллельный импорт, но критическая уязвимость российской химической промышленности стала очевидной.
"Создание катализаторной фабрики в Казани - стратегический шаг, - объясняет Дарья Борисова, к.х.н., член правления, управляющий директор по развитию и инновациям СИБУРа. - Он позволит нам замкнуть цикл, обеспечить устойчивость, технологическую независимость и лидерство в новых материалах. Мы создаем экосистему, соединяя науку, промышленность и образование. Это позволит нам остро реагировать на запросы рынка, дать новые возможности отраслям, нуждающимся в высокотехнологичных материалах".
Особенность химической промышленности - глубокая вовлеченность во все цепочки переделов: нет сфер, где бы ее продукты не присутствовали. Поэтому синергический эффект от импортозамещения катализаторов переоценить сложно.
Всего годовой выпуск казанского завода превысит 1000 тонн разных видов катализаторов. Это обеспечит суверенитет в базовых полимерах уже к 2030 году и позволит экспортировать современные системы в сопредельные регионы.
Фабрика, в которой будет шесть линий, - важнейший, но не единственный ключевой элемент "полимерной независимости". Парадигма предполагает формирование научно-производственной экосистемы опережающих научно-технических разработок и их внедрения.
"Начало строительства катализаторной фабрики в Казани - важный шаг на пути создания полного цикла инноваций, где наука становится точкой роста, - подчеркивает Михаил Карисалов, председатель правления, генеральный директор СИБУРа. - Сегодня мы создаем инновационную платформу, объединяя фундаментальные исследования, прикладную инженерию, цифровые решения и индустриальные компетенции. Мы не просто локализуем технологии - мы создаём новые рынки и задаём стандарты отрасли на годы вперёд".
Такой подход позволит сохранить России темпы роста в области производства современных синтетических материалов, а значит - открыть новые возможности для высокотехнологичных отраслей: выпуска более безопасных автомобилей или инновационных стройматериалов.
Процесс поэтапен: в 2027 году начнется выпуск хромовых катализаторов для гигантов - "Казаньоргсинтеза", "ЗапСибНефтехима", Амурского газохимического комплекса (АГХК). Они нужны для пленочных и выдувных марок полиэтилена - основы для тары, канистр, топливных баков.
Второй этап - линия металлоценовых катализаторов полиэтилена особо прочных марок: раньше их ввозили. Сегодня в МГУ разработали свою технологию, которую внедрят в Нижнекамске.
Фабрика расположится рядом с флагманским научно-исследовательским центром нефтехимической отрасли - его открытие запланировано СИБУРом на конец 2026 года. Так Казань становится уникальным полимерным хабом, где в одной локации синергически взаимодействуют научный центр, разработка и выпуск катализаторов и промышленное производство.
В новом научном кластере будут работать более 350 ученых. 170 из них уже в Казани - больше половины переехали туда из Томска, где научное подразделение работает более 15 лет
Сейчас центры R&D и масштабирования технологий активно строятся - каркасы готовы на две третьих, к концу года процесс завершат. Там разместятся 30 лабораторий, решающих задачи катализа, специальных полимеров и суперконструкционных пластиков, разработки технологий вторичной переработки и декарбонизации.
Планируется, что такая "симфония" науки и производства позволит более чем на 25% ускорить продвижение новых технологий, оперативно реагируя на запросы смежников. Важно, что большая часть оборудования будет российской.
Возвращение России в элитный "клуб" разработчиков и производителей катализаторов - не вопрос престижа. Это стратегический задел для защиты от любых внешних ограничений и возможность активных действий на внешних рынках. Ведь развитие собственных инновационных производств такого рода уже к 2030 году позволит стране полностью отказаться от импорта и вновь стать законодательницей мод в мировой полимерной промышленности.