Авторы проекта "Неизвестный Зиновьев" оцифровали около 20 тыс. страниц его архивов

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Научно-исследовательский проект "Неизвестный Зиновьев" позволил оцифровать около 20 тыс. страниц архивных материалов философа и писателя, которые ранее не публиковались в России, сообщил на пресс-конференции в ТАСС вице-президент Биографического института Александра Зиновьева, редактор-составитель его полного собрания сочинений Алексей Блинов.

Проект, стартовавший в 2025 году, предполагает перевод на русский язык книг, статей и интервью философа, вышедших за рубежом.

"Мы оцифровали уникальные архивы Зиновьева примерно за 50 лет. Это около 20 тысяч страниц. Это именно неизвестные российской аудитории архивы, [в том числе] газеты со всего мира на около 15 языках. Уже переведено на русский язык семь книг Александра Александровича, в основном, это публицистика, его интервью", - уточнил Блинов.

Участники встречи в ТАСС также рассказали о книге "А. А. Зиновьев: pro et contra, антология", вышедшей в 2025 году в рамках издательского проекта РХГА им. Ф. М. Достоевского, и научном сборнике "Актуальный Зиновьев".

"Здесь отобраны материалы, опубликованные в разных изданиях. Не все из них доступны в наше время - многие вышли в периодике, которая не оцифрована и рассыпана по библиотекам <…>. Таким образом, мы как бы возвращаем эти материалы читателю. Есть и тексты, которые вообще никогда не публиковались - <…> в частности, материалы, относящиеся к логическим исследованиям Александра Александровича", - отметил заместитель директора по научной работе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Павел Фокин.

В прошлом году на пресс-конференции в ТАСС вдова философа Ольга Зиновьева, которая является хранителем интеллектуального наследия и президентом биографического института его имени, сообщила о планах по созданию музея "Зинотека" в Багдаде. "Я наблюдаю определенные сдвиги. <…> Знаю, что музею "Зинотека" быть", - отметила она, отвечая на вопрос о перспективах создания музея Зиновьева.

Русский мыслитель

Зиновьев (1922-2006) - российский философ, социолог, писатель и художник. Фронтовик, выпускник философского факультета МГУ. Автор трудов по логике, методологии науки, а также ряда сатирических художественных произведений - так называемых социологических романов "Зияющие высоты", "Светлое будущее", "Желтый дом", "Гомо советикус" и других.

В 1978 году вступивший в конфликт с советской властью философ был лишен гражданства СССР и выслан в ФРГ. В эмиграции начал резко критиковать Запад. В 1990 году его восстановили в советском гражданстве, а в 1999 году мыслитель вернулся в Москву, до конца дней придерживался патриотических взглядов.

"Я считаю, что Зиновьев - это последний русский философ с акцентом именно на русское. Предпоследние - это, конечно, Бердяев и Ильин. После их смерти именно Зиновьев взял на себя труднейшую задачу объяснить самому себе, нам и всему миру, что такое был русский коммунист", - сказал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, профессор-исследователь НИУ ВШЭ Леонид Поляков.