В ВГУ улучшат диагностику функциональных материалов для электроники и медицины

ВОРОНЕЖ, 25 июня. /ТАСС/. Уникальные синхротронные исследования, которые проводят ученые Воронежского государственного университета (ВГУ), позволят улучшить инфраструктуру спектроскопии и микроскопии в ультрамягкой области рентгеновского и синхротронного излучения. Это в том числе поможет в поиске эффективных способов применения функциональных материалов, например, для методов борьбы с онкологией, рассказал ТАСС заведующий кафедрой общей физики ВГУ Сергей Турищев.

Для реализации крупного научного проекта вуз получил грант в размере 150 млн рублей.

"Научный проект в первую очередь направлен на развитие распределенной инфраструктуры высокоточных методов синхротронной диагностики в ультрамягкой рентгеновской области излучения для научных исследований и разработок функциональных материалов и структур перспективных технологий и технических систем", - рассказал собеседник агентства.

По словам инженера-физика кафедры общей физики ВГУ Николая Бойкова, проводимые исследования и разработки являются фактически уникальными и позволяют разглядеть, как взаимодействуют друг с другом атомы, из которых составлены функциональные материалы, что определяет все свойства изучаемых нужных и практически полезных объектов. "Это является залогом успеха для совершенствования техники и технологии самых разнообразных функциональных материалов, структур на их основе и, как следствие, создаваемых приборов", - считает эксперт.

Комплексный проект федеральной научно-технической программы синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры будет реализовываться ВГУ до 2027 года. В результате реализации проекта планируется проведение высокоточных исследований функциональных материалов при помощи особого излучения - ультрамягкой рентгеновской области, которое обладает высокой чувствительностью к активным поверхностям и границам раздела материалов на уровне отдельных атомов. "Запланированы модернизация лабораторного технического оснащения и уникальных установок ВГУ и синхротронного центра Курчатовского института - единственного современного синхротрона, действующего в России, в том числе с учетом строящихся центров СКИФ (Новосибирск), СиЛа (Протвино), РИФ (Владивосток)", - пояснили участники проекта, отметив, что в рамках запланированных работ также будет проводиться подготовка квалифицированных кадров в области синхротронных исследований, наноинженерии, планируются популяризационные мероприятия среди школьников и студентов.

По словам Турищева, использование синхротронного излучения позволяет без разрушения точно и всесторонне исследовать состав, структуру, строение веществ или материалов, в особенности их поверхности. Это дает возможность диагностировать и изучать не только системы на основе неорганических соединений, но и более сложные системы - например, на основе клеток или молекул природного происхождения. "Например, исследование биогибридных структур может стать ключом к поиску эффективных методов борьбы с онкологией, что безусловно крайне перспективно", - отметил ученый.