Археологи Кыргызстана вооружились лидарами
Международная группа ученых проведет очередной сезон исследований Западного буддийского монастыря городища Красная Речка. Об этом "РГ" сообщил сотрудник Национальной академии наук (НАН) КР, археолог Валерий Кольченко.
Помощь в исследовании уникального объекта готовы оказать ученые из Института археологии провинции Шэньси (КНР). Представители этой организации - Ши Янсин и Ян Тун - посетили Институт истории, археологии и этнологии НАН КР, где встретились с его директором, академиком Абылабеком Асанкановым и обсудили предстоящий сезон раскопок и долгосрочные планы.
- Наши партнеры традиционно заключают договор о сотрудничестве на три года, - поясняет Кольченко. - Сейчас у нас как раз заканчивается срок предыдущего и настает время подписывать новый. В нем будет описано, чем мы с ними займемся в ближайшие годы.
Совместная археологическая группа будет работать на Красной Речке до начала августа.
- Часть наших работ будет посвящена документированию не только объектов Западного буддийского монастыря, но и Иссык-Кульской котловины, - уточняет археолог. - Китайские ученые привезли дроны с лидарами (технология LiDAR (Light Detection and Ranging) используется для создания трехмерных карт местности, игнорирующих такие помехи, как зеленые насаждения и т.п.). С их помощью будем делать топосъемку, отражающую современное состояние объектов. Потом последуют сравнение, анализ. Все эти данные будут добавлены к материалам о Шелковом пути и его функционировании в Средние века.
Местные же ученые будут продолжать раскопки и другие работы до конца октября. Полевой сезон завершится, согласно планам, в Узгене.
Совместные раскопки с коллегами из Института археологии провинции Шэньси, как ранее рассказывал "РГ" Валерий Кольченко, идут уже пятый год с вынужденным перерывом на время пандемии.
Ранее был практически завершен внешний контур, теперь же работы будут продолжаться внутри. Уже были найдены монеты танской эпохи "кайюань тунбао" и "дэи тунбао", захоронения огнепоклонников - последователей зороастризма, буддийские здания и христианские надгробия.
- И первая работа, которая нам предстоит, - очищение объекта от травы и камыша, - делится Кольченко. - Но мы уже дошли до стен, некогда раскопанных и законсервированных обратной засыпкой.
Изучаемый объект обещает много сюрпризов. Пока что он обозначается общим названием Западный буддийский монастырь городища. Однако, по словам археолога, объект может включать библиотеку, спортзал, столовую и даже комнату для медитаций.
- Как только наши китайские партнеры решат вопрос финансового обеспечения, над всем этим объектом будет сооружена крыша, - говорит ученый. - После этого начнутся уже более ювелирные, скажем так, раскопки. Пока что - до обеспечения защиты от атмосферных осадков - мы не можем начать эту работу. Потом вся эта территория станет музейным комплексом.
Вместе с тем
Парламент Кыргызстана в трех чтениях принял законопроект "О внесении изменений в закон КР "Об охране и использовании историко-культурного наследия". Документ направлен на упрощение процедур археологического обследования при реализации строительных и инфраструктурных проектов.
Кстати
Теперь у кыргызских археологов тоже есть дроны. Правда, без лидаров, но и они значительно облегчают работу ученых. Значимое приобретение стало возможным благодаря министерству культуры республики. Может быть, эти дроны будут задействованы в начале июля, когда в Кыргызстан прибудут российские археологи. Вместе с местными коллегами они проведут подводные исследования на Иссык-Куле. В том числе - с использованием специальных приборов, работающих в жидкой среде.