На ПМЭФ-2025 обсудили проблемы биоэтики
Машины, роботы, цифровые технологии, искусственный интеллект уже не просто помогают человеку - они становятся частью человеческого организма и его функций. На профильной сессии ПМЭФ-2025 специалисты обсуждали, каким образом человечество будет применять нейротехнологии, которые призваны повысить качество жизни людей. Эти проблемы обсуждались на сессии Петербургского международного экономического форума "Неоэтика в эпоху нейротехнологий".
Биоэтика - это страховка, с помощью которой можно двигаться в будущее. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, нейротехнологии - это устройства, системы и процедуры, которые получают прямой доступ к нервной системе, измеряют, отслеживают, анализируют, прогнозируют, регулируют ее состояние с целью понимания, оказания воздействия, восстановления структуры, активности и функции.
Бионические протезы, экзоскелеты и нейроинтерфейсы не только позволяют восстановить утраченные функции организма. Они могут расширить функциональные возможности человека. При этом нейротехнологические решения зачастую направлены на непрерывную интеграцию между устройствами и нервной системой использующего их человека, что позволяет применять их не только в медицинских целях.
И здесь возникают опасения. Как далеко могут зайти нейротехнологии и какие этические принципы должны обеспечить баланс научно-технического прогресса и безопасного использования новых разработок? Человечество сталкивается с небывалыми прежде этическими вызовами. Участники сессии отметили необходимость разработки международных этических рекомендаций применения нейротехнологий.
Председатель Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ректор Ярославского медицинского университета (ЯГМУ), академик РАН Александр Хохлов обратил внимание на появление нового вида прав - нейроправ, связанных со способностью нейротехнологий проникать в нервную деятельность человека.
Протезы могут срастаться с нервной системой и интегрироваться с нейроданными
- Встает вопрос о свободе мысли и обеспечении всем людям планеты права на защиту свободы мысли. Речь идет о таких правах, как автономия, конфиденциальность, психическая и физическая неприкосновенность, личная идентичность, о рисках дискриминации, неравенства, а также проблемах, связанных с учетом этически значимого различия между использованием нейротехнологий в качестве лечения или с целью улучшения функций организма, - сказал Александр Хохлов.
Создающиеся нейроданные могут становиться объектом хищения, как и любые другие цифровые данные. А биологическое протезирование уже входит в тот этап, когда протезы могут срастаться с нервной системой и интегрироваться с нейроданными, причем они могут оснащаться дополнительным функционалом. По сути, речь идет о создании первых киборгов.
Модератор сессии, заместитель директора Медицинского научно-образовательного института МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии имени академика И. И. Дедова Мария Воронцова подчеркнула, что нейротехнологии - это первые в истории технологии, которые могут развиваться вне зависимости от воли людей.
- Человечество в одном шаге от такой стадии своего развития. И сейчас у каждого возникает ответственность за принятие решений в применении нейротехнологий. Этика не призывает остановить прогресс, а призывает к осознанному потреблению новых технологий, - отметила Мария Воронцова.
Ректор ЯГМУ Александр Хохлов отметил опасность нейротехнологий, которые могут использоваться для оказания неправомерного влияния или манипуляции, принуждения, ставят под угрозу автономию и свободу мысли.
- Нейротехнологии охватывают не только медицинские цели, которые являются приоритетными, но и немедицинские - например, образование. При этом особенно важно обеспечить интересы детей и защиту будущих поколений. Нейротехнологии должны подвергаться строгой оценке, с тем чтобы гарантировать их соответствие наилучшим интересам, благополучию и здоровому развитию детей, а также обеспечить защиту интересов будущих поколений, - сказал в своем выступлении Александр Хохлов.
В России динамично увеличиваются количество продуктовых решений и число участников жизненного цикла нейротехнологий. В нашей стране существуют очевидные перспективы в развитии науки, промышленности и сопряженных цифровых технологий, интегрировании разработок в реальную клиническую практику.
- Внедрение этических принципов при решении этих задач позволяет уверенно двигаться вперед, учитывать текущие и потенциальные, положительные и отрицательные воздействия нейротехнологий на жизнь, здоровье и благополучие людей. Биоэтика - это страховка, с помощью которой можно двигаться в будущее с уверенностью, - подчеркнул Александр Хохлов.
Участие в сессии "Неоэтика в эпоху нейротехнологий" приняли министр здравоохранения России Михаил Мурашко, ведущие российские и зарубежные эксперты, в том числе разработчики нейротехнологий, представители фармацевтической отрасли.