Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Разработано ПО для улучшения работы спутников

НОВОСИБИРСК, 23 июня. /ТАСС/. Программное обеспечение, позволяющее отслеживать обмен сигналами между спутниками, разработали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). В перспективе эта работа даст возможность улучшить качество глобальных навигационных спутниковых систем, сообщили в пресс-службе вуза.

"Разработано программное обеспечение, которое позволяет визуализировать и сравнивать алгоритмы [межспутниковых измерений] по ключевым метрикам: количеству пар спутников, участвующих в сеансах, общему числу запланированных измерений, времени работы алгоритма, равномерности распределения сеансов по времени", - рассказали в вузе.

Работа ученых направлена на исследование алгоритмов планирования сеансов измерений для глобальных навигационных спутниковых систем. Методы планирования улучшат качество геопозиционирования в будущих поколениях спутниковых систем. "Данные позволяют уточнять параметры орбит каждого аппарата и корректировать их бортовые часы для повышения точности геопозиционирования", - отметили в пресс-службе.

Для эффективности измерений необходимо заранее определить, какие пары спутников и в какое время будут проводить сеансы. "Алгоритмы планирования формируют расписание сеансов так, чтобы оно было максимально полным, устойчивым, охватывало всю группировку и учитывало ограничения реальных условий работы спутников. Например, для перспективных оптических каналов связи важно учитывать распространение солнечного света, который может засвечивать терминалы связи", - цитирует пресс-служба одного из разработчиков Андрея Кривецкого.

По его словам, аналогичных работ в России и за рубежом почти нет, поэтому исследования ученых НГТУ очень актуальны.