В храмовом комплексе майя найден крайне нетипичный некрополь
В Гватемале археологи раскопали церемониальный центр, который входил в состав города майя Сейбаль. А обнаружение древнего кладбища недалеко от этого церемониального центра дало новое представление о переходе цивилизации майя от докерамического к среднему доклассическому периоду, который произошел около 1000 года до нашей эры.
Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Находка была сделана в комплексе Амох, датируемом примерно 1100-800 годами до нашей эры. Наиболее примечательным открытием авторы называют отдельно расположенное кладбище. Это первый подобный некрополь, обнаруженный в городах цивилизации майя.
Исследователи отмечают, что ранее никогда не документировались факты использования народами майя отдельно стоящих кладбищ. Возможно, данная практика родилась именно в Сейбале, но существовала относительно недолго. Причем ее исчезновение могло быть связано с социальными изменениями, происходившими в местном сообществе.
Одним из факторов, которые привели к исчезновению практики создания отдельно стоящих кладбищ, могло стать то, что местное население буквально увлеклось строительством монументальных церемониальных центров.
Погребальные практики различались в разных регионах проживания майя. Захоронения в их поселениях вообще встречаются редко. А если и встречаются, то, как правило, они связаны с церемониальной архитектурой.
Останки не раз находили рядом с домами и в самих домах. Предполагается, что так майя заявляли свое право на наследство. Другая версия предполагает, что домашние захоронения были связаны с культом почитания предков.
В Сейбале же, как показало исследование, захоронения под домами и около домов являлись огромной редкостью до позднего доклассического периода (около 350-75 гг. до н. э.). В ходе нового исследования археологи обнаружили на центральной площади церемониальный архитектурный комплекс, названный "Группой Е". Они установили, что ритуалы проводились именно на центральной площади. Здесь же были найдены элитные погребения и могилы людей, принесенных в жертву.
Но в небольшом отдаленном храмовом комплексе Сейбаля археологи обнаружили также 26 захоронений, датируемых докерамическим периодом. То есть возраст кладбища составляет около 3000 лет. Сами захоронения указывают на неизвестную погребальную практику, которая, возможно, использовалась для похорон людей с высоким социальным статусом.