Диких животных могут огородить от трасс трёхметровыми заборами

В документе, который направлен в Росавтодор, содержится предложение устанавливать защитные конструкции высотой до 3 метров на тех участках дорог, которые прилегают к заповедникам, национальным паркам, зонам сезонной миграции животных и сельскохозяйственным угодьям. Инициаторы уверены, что данные меры будут способствовать снижению случаев ДТП с участием животных на 60–70%.

Диких животных могут огородить от трасс трёхметровыми заборами
© Quto.ru

По словам главы организации, юриста Ивана Курбакова, в настоящее время количество таких заграждений остаётся недостаточным. Ситуация ухудшается в весенне-летний период, когда возрастает активность диких животных.

Помимо специальных ограждений предлагается расширить сеть экодуков (мост или тоннель, который обеспечивает безопасный переход животных через автотрассы) в местах с высокой активностью диких животных, а также внедрять интеллектуальные системы предупреждения с датчиками движения.

«Установка защитных ограждений вдоль трасс помогает сохранить жизнь и животных, и людей. В тех регионах, где крупные копытные вроде лосей или оленей часто выходят на дорогу, такие меры просто необходимы. Но тут важно понимать, что забор — это не универсальное решение», — прокомментировал инициативу автоэксперт Пётр Шкуматов.

Люди и лоси: конец мая оказался «чёрным» для некоторых из них

Россияне теряют интерес к пикапам

Брызги грязи на пешеходе обойдутся очень дорого водителю

«Мне идея с заборами очень нравится. Она замечательная, но, к сожалению, неосуществимая. Ни одна страна в мире, тем более такая, как Россия, не может себе позволить такое дорогое удовольствие. Дело в том, что у нас полтора миллиона километров автомобильных дорог в стране, и большая часть из них проходит по тем регионам, в частности в Сибири, на Дальнем Востоке, где зверей, слава богу, много. Поэтому у нас есть требования по защитным ограждениям в обязательном порядке для скоростных дорог. Там устанавливают или щиты, или сетку. А что касается всех остальных дорог, то во всём мире, как правило, ограничиваются знаками», — сказал автоэксперт Игорь Моржаретто.