Мощные слои глины на Марсе могли быть домом для жизни в прошлом

Мощные слои глины на Марсе могли быть домом для жизни в прошлом
© Телеканал «Наука»

Марс покрыт толстыми слоями глины, которые могут простираться на сотни метров. Поскольку для их образования требуется вода, эти породы представляют особенный интерес с точки зрения поисков признаков прошлой жизни на Красной планете.

Авторы нового исследования в журнале Nature Astronomy изучили эти глинистые отложения более детально и обнаружили, что большинство из них сформировались рядом с водоемами, которые были распространены на Марсе миллиарды лет назад. Такая среда способствовала химическому выветриванию, необходимому для образования толстых, богатых минералами слоев глины, и могла обеспечить подходящие условия — воду, минералы и стабильную среду — для развития жизни.

«Эти области содержат много воды, но при этом там нет сильного тектонического подъема, поэтому они очень стабильны. Если рельеф стабилен, потенциально пригодные для жизни среды не разрушаются. Благоприятные условия могли сохраняться дольше», — пояснила ведущий автор исследования Рианна Мур из Школы геонаук Джексона в Техасском университете в Остине.

Исследователи также заметили, что толстые слои глины могут свидетельствовать о дисбалансе водного и углеродного циклов на древнем Марсе, что может объяснить отсутствие карбонатных пород там, где они обычно встречаются на Земле.

Миллиарды лет назад Марс был влажной планетой. На его поверхности были озера и реки, которые оставили следы в виде геологических формаций. Именно тогда сформировались толстые глинистые слои. Однако о среде их образования и влиянии окружающего рельефа на этот процесс до сих пор было известно немногое.

Однако древний марсианский мир, судя по глине, сильно отличался от современной Земли. У нас движение тектонических плит постоянно обнажает свежие породы, которые легко реагируют с водой и CO₂ в атмосфере, что помогает регулировать климат. А на Марсе нет тектонической активности. Когда марсианские вулканы выбрасывали углекислоту в атмосферу, недостаток новых реакционноспособных пород способствовал накоплению парникового газа, что сделало планету теплее и влажнее. По мнению исследователей, эти условия могли способствовать образованию глин.

Кроме того, отсутствие новых пород на поверхности могло препятствовать химическим реакциям, необходимым для образования карбонатных минералов, которые обычно формируются из вулканических пород при наличии CO₂, воды и времени. Нехватку карбонатов могло усугубить постоянное образование глины, связывающей воду и побочные химические продукты, вместо того чтобы они вымывались в окружающую среду и реагировали с окружающей средой. «Это, вероятно, один из многих факторов, способствующих странному, вопреки ожиданиям, отсутствию карбонатов на Марсе», — заключила Мур.

На Марсе нашли глину — еще одно подтверждение, что там была вода

На Марсе обнаружили признаки важнейшего для жизни процесса

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram