Применение на практике теории скрытых колебаний, разработанной заведующим кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ Николаем Кузнецовым, может предотвратить возникновение техногенных катастроф. Как раз сейчас ведутся переговоры о построении математической модели для одной из гидроэлектростанций. Об этом заявил автор теории, недавно ставший лауреатом Государственной премии России в области науки и технологий за 2024 год. Напомним: премия присуждена именно за разработку теории скрытых колебаний.
В качестве примера Кузнецов привел аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, когда при изменении нагрузки система управления не справилась. Вместо стабильной работы стали возникать колебания, которые в итоге и привели к механическим разрушениям. Предложенная математическая модель могла бы выявить и оценить параметры нагрузок и, соответственно, просчитать риски.
Методики, предложенные новым лауреатом госпремии, уже используются в разработках систем управления летательными аппаратами, систем энергообеспечения электровозов, управления гидроагрегатами, в ряде навигационных систем.
- Главное правило математика - проверять и перепроверять. Математика - очень логичная наука, не наблюдательная, не экспериментальная. Поэтому когда ты получил какие-то результаты, ты должен быть уверен в том, что не было логических пробелов в рассуждениях, - считает Николай Кузнецов.
К новому статусу лауреата он относится спокойно. Считает, что не деньги главное. Главное - что труд ученых высоко оценен руководством страны. И это очень показательно для молодых специалистов. Кстати, часть премии он собирается потратить на поддержание научных проектов, в том числе связанных с университетом и Президентским физико-математическим лицеем № 239, который заканчивал.
"Удача должна застать тебя за работой", - считает лауреат госпремии. И этот завет передает молодым коллегам, тем, кто только вступает на тернистый путь науки.