В Египте раскопали руины 3000-летнего города
Как сообщает ресурс La Brujula Verde, стены и ворота древнего города были обнаружены во время плановой инспекции в мухафазе Луксор, где проводятся работы реставрации и восстановлению южных часовен храма Ахмену.
Проект реализуется в сотрудничестве с франко-египетским центром по изучению храмов Карнакского комплекса. Во время реставрационных работ в южных часовнях была обнаружена колоссальная, как отмечают ученые, стена из глиняного кирпича. Ее построили во времена фараона XXI династии Менхеперра, в XI веке до нашей эры. Идентифицировать находку удалось по сохранившимся клеймам - на каждом кирпиче имеется личная печать фараона и его жены.
Также археологи раскопали массивные ворота, сооруженные из песчаника, несколько металлургических мастерских по производству бронзовых статуй, многочисленные фигурки Осириса, амулеты и монеты. Интересной находкой стала и древняя крупная пивоварня. Она указывает на то, что этот район мог быть промышленным центром.
Мохамед Абдель Бади, глава сектора египетских древностей Высшего совета по древностям, добавил, что в ходе реставрационных работ обнаружено и несколько надписей. Среди них оказались тексты, описывающие совершение ритуалов в честь бога Амона.
В главном коридоре храма Ахмену нашли фрески со сценами праздника в честь фараона Тутмоса III. Еще одна ранее неизвестная надпись, которую специалисты разглядели на фундаменте, описывает сам храм как "святилище на миллионы лет". Судя по тексту, изначально храм был посвящен богу Амону-Ра и божествам Карнака.
Считается, что храм Ахмену возвели во время правления Тутмоса III (1479-1425 гг. до н.э.). Он представлял собой один из важнейших храмов, посвященных культу Амону-Ра, в Новом царстве. Южные сооружения расположены справа от главного входа и состоят из семи часовен и двух колонных залов, соединенных внутренним коридором. Примечательно, что все они отлично сохранились.