Астроном Киселев рассказал, почему в 2025 году на Земле так много магнитных бурь
На Земле началась внезапная магнитная буря средней интенсивности, которую не смогли спрогнозировать заранее. Астроном, популяризатор астрономии и космонавтики Александр Киселев объяснил, с чем связан резкий рост числа магнитных бурь в 2025 году.
По его словам, частые бури, в том числе внезапные, связаны с усилением солнечной активности в рамках 25-го солнечного цикла.
— Частота магнитных бурь сильно зависит от 11-летнего солнечного цикла. В период солнечного минимума магнитные бури, особенно сильные, относительно редки. В основном это бури, вызванные высокоскоростными потоками из корональных дыр. А в период солнечного максимума активность Солнца значительно возрастает. В это время количество магнитных бурь значительно увеличивается, — пояснил эксперт.
Рост числа непредсказуемых возмущений геомагнитного поля, скорее всего, обусловлен особенностями текущего солнечного цикла, полагает ученый. По его словам, он оказался более активным, чем прогнозировали эксперты.
— Чем выше общая солнечная активность, тем больше вероятность выбросов, вспышек и магнитных бурь. На фоне роста таких событий увеличивается и число тех, которые из-за сложности прогнозирования оказываются внезапными, — заключил Киселев в беседе с Aif.ru.
16 июня на Солнце зарегистрировали самую мощную вспышку за июнь. Как отметили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, эпицентр вспышки расположен в области 4114, обращенной к Земле.
Доктор физико-математических наук Алексей Юрасов отмечал, что даже если пик активности Солнца уже пройден, то отдельные вспышки могут быть очень интенсивными.
До этого крупная вспышка на Солнце произошла 15 июня примерно в два часа ночи по московскому времени. Специалисты Института прикладной геофизики сообщили, что событие имело мощность уровня M6.8 и длилось около 18 минут.