Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

"Роскосмос" заявил о завершении герметизации модуля МКС "Звезда"

"Роскосмос" продолжает ежедневный мониторинг и техническое обслуживание всех систем российского сегмента Международной космической станции. Как рассказали в госкорпорации, завершен очередной этап герметизации переходной камеры служебного модуля "Звезда". Согласно оценке экспертов Центра управления полетами, утечки на российском сегменте МКС нет.

История утечки воздуха из промежуточной камеры служебного модуля "Звезда" Международной космической станции длится уже более пяти лет.

Напомним: небольшая утечка была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020-го экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда" и в марте 2021 года заделал ее. А в декабре 2021-го "Роскосмос" сообщал, что космонавты обнаружили "возможное последнее место утечки воздуха в переходной камере модуля "Звезда".

Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал. Однако утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск проблемных мест и их герметизацию. При этом, как отмечали специалисты, темпы утечки воздуха были в тысячи раз меньше критических: давление воздуха на МКС из-за утечки падало на 0,4 мм в сутки. Минимальная аварийная разгерметизация начинается с 0,5-1 мм рт. ст. падения за минуту.

Как не раз отмечалось, утечка не представляет угрозы безопасности экипажа, а на борту станции есть все необходимое для ее устранения оборудование. И это достаточно сложная аппаратура. Экипаж решал проблему с помощью ремонтно-восстановительного комплекта. Кроме того, на станцию был доставлен мощный микроскоп.

После герметизации в июне 2025 года тесты показывают, что утечка воздуха в переходной камере прекратилась полностью - впервые с момента обнаружения.

"Главный приоритет в космической программе - безопасность всех, кто работает на орбите", - отметил космонавт-испытатель, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в космосе, заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Крикалев.