Байкеры привезут семена помидоров из белорусской школы для запуска в космос

У памятника Единству четырех конфессий, что на центральной площади небольшого белорусского городка Ивье - общий сбор: учителя, школьники городской гимназии № 1. Чего-то ждут, смотрят вдаль, камеры телефонов (и не только - тут и местные СМИ) наготове.

Байкеры привезут семена помидоров из белорусской школы для запуска в космос
© Российская Газета

Городской праздник? Школьный выпускной? Нет. Ожидается событие поистине космического масштаба.

Шум моторов нарастает, и в город въезжает колонна байкеров. Неужели? Да. Тормозят у памятника, паркуют своих "коней". Что происходит?

Три школы (а может, их станет больше) в России и Беларуси - московская 1980-я, школа N 9 Минусинска и как раз та самая гимназия Ивье - собираются запустить на орбиту семена помидоров, чтобы посмотреть, как на них повлияют космические условия. Почему помидоры? Их семена очень легкие. А при отправке в космос даже пара граммов имеет значение.

Школьники и учителя очень надеются, что их космический эксперимент состоится, и семена помидоров вместе с "полезной нагрузкой" полетят на орбиту на биоспутнике "Бион-М 2". Его запуск ожидается в этом году.

Если все получится, на орбите семена пробудут не более четырех недель и вернутся на Землю. Ученики школ-участниц проекта станут опытно-экспериментальной группой. Сначала узнают максимум о том, как ведут себя растения в космосе, а когда семена вернутся на Землю, посадят их и будут наблюдать за тем, как они растут и будут ли расти вообще после космических нагрузок.

Так, а при чем тут байкеры?

Любое хорошее дело неизменно обрастает соучастниками и энтузиастами. Случайности не случайны. В команде байкеров, которые примчали в Ивье по пути в Гродно, специально съехав с маршрута - Павел Шутов, глава муниципального столичного округа Нагорный, президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, который сейчас проходит службу в отряде БПЛА добровольческого корпуса "Буревестник".

- Во время поездки получил неожиданное помидорно-космическое поручение. Не мог не подключиться. Мой позывной - "Космос", - рассказал Павел Шутов. - Поэтому космическая миссия очень в тему. Мы рады, что появилась новая цель: не только проехать по белорусским городам, но и отвезти в Москву семена, которые потом полетят в космос. Думаю, этот эксперимент будет полезен, а семена пройдут вдобавок испытание путешествием на мотоциклах.

Откроем небольшой секрет: задание было неожиданное, но ожидаемое. Потому что поступило от Виктора Шутова - идейного вдохновителя проекта, полковника военно-космических сил России и… отца Павла Шутова. Так проект стал не только международным, но и семейным делом.

Для школьников ивьевской гимназии передача семян помидоров в Москву и дальше - в космос - событие.

- Рада за детей, что они могут прикоснуться к науке будущего, расширить свой кругозор и поучаствовать в проекте такого масштаба, - говорит учитель биологии Инга Гуща. - Оказывается, выращивание помидоров - привычное занятие в семьях участников проекта - можно сделать интересным. Мы с ребятами придумали свою эмблему, проверяли семена на всхожесть, а встреча с байкерами, конечно, вызвала восторг и удивление. Честно, не ожидали увидеть молодых увлеченных своим хобби людей, не ожидали такой легкой неформальной встречи. Здорово, что все получилось - весело и дружно.

Семена белорусских помидоров едут в Москву в обычном конверте, адресат - Валерия Вихрева, профессор, учитель химии московской школы 1980, класс которой также участвует в помидорно-космической акции. Там семена тоже уже подготовлены.

Теперь ждем конверт из школы Минусинска. "Российская газета" следит за проектом - все расскажем и покажем.