Гарвард в шоке от того, как КНР стал обгонять США. Где еще ждать «китайского прорыва»

США пока еще опережают Китай по некоторым критическим технологиям, но разрыв быстро сокращается. Такие выводы делают ученые Гарварда, изучив технологические достижения крупнейших вузов и компаний.

Гарвард в шоке от того, как КНР стал обгонять США. Где еще ждать «китайского прорыва»
© Свободная пресса

Пока что американцы обходят Китай по 5 направлениям: это искусственный интеллект (ИИ), биотехнологии, полупроводники, освоение космоса и квантовые технологии. США сохраняют конкурентное преимущество по этим направлениям благодаря государственным и частным инвестициям и притоку исследователей.

Но уже в ближайшие годы эти конкурентные преимущества исчезнут. Китайские госинвестиции в высокие технологии уже больше американских. А США вместо притока ученых и инженеров в последнее время сталкивается с их оттоком - в том числе в Китай.

Впрочем, авторы других рейтингов (таких как Nature Index и Critical Technology Tracker) уже сейчас ставят Китай выше США.

Скажем, опубликованный в январе Nature Index (его поддерживает один из самых известных научных журналов Nature) демонстрирует: Китай лидирует в мире по количеству публикаций в области физических и химических исследований, науки о Земле. США отстают. Увы, про Россию и говорить нечего.

Взять хотя бы только одну отрасль - материаловедение и химия. Первые 12 мест в рейтинге ведущих вузов, которые занимаются химическими исследованиями, - у китайцев.

В целом же в топ-20 самых сильных вузов планеты 16 - китайские (остальные американские). Прославленный британский Кембридж лишь на 21-м месте, его оттеснил в третью десятку Университет Сучжоу.

Сычуаньский университет, еще недавно провинциальный на юго-западе Китая, менее чем за два года обогнал Стэнфорд, Оксфорд, Токийский университет и Массачусетский технологический институт. Кстати, среди российских вузов самые высокие позиции у МГУ... на 406-м месте в мире (МФТИ на 758-й позиции, ВШЭ - на 889-й позиции).

Среди госучреждений, которые проводят научные исследования, у Китая тоже безоговорочное лидерство. На первом месте в этом рейтинге Nature Index - Китайская академия наук, на 6-м - НОАК, а на 12-м - Китайская академия сельскохозяйственных наук. (Среди российский госучреждений выше всего забрался Курчатовский институт - на 86-е место.)

Активно инвестируют в новые технологии, естественно, и частные компании. Правда, здесь китайцам сложнее конкурировать с США и Европой, особенно с их фармацевтическими гигантами.

Среди компаний из Поднебесной лидируют по научным разработкам Sinopec (нефть и газ), BGI Genomics (генетические исследования) и Китайская корпорация аэрокосмических наук и технологий (CASC).

Другой рейтинг Critical Technology Tracker (его создают в Австралии) тоже рисует глобальное научное лидерство Китай. Правда, лидирует он не по всем направлениям - зато по 57 из 64.

По некоторым позициям Китай пока что отстает (это касается, например, создания полупроводников и продвинутого ИИ). Зато уже давно обошел американцев, скажем, в биотехнологиях и квантовых технологиях, говорится в Critical Technology Tracker. Одна из самых сильных сторон Китая - это производство фармацевтической продукции благодаря льготам и обширным государственным инвестициям.

- Опираясь на свои экономические ресурсы, человеческий капитал и централизованное планирование, Китай использует масштабы своей экономики, чтобы снизить зависимость от импорта, стимулировать инновации внутри страны и повысить конкурентоспособность промышленности, - говорится в докладе.

Причем американцы слишком долго почивали на лаврах, не веря в то, что Китай составит им реальную конкуренцию. При этом в начале этого года интернет взорвали две китайские нейросети - R1 от DeepSeek и Qwen3 от Alibaba. Они оказались намного круче американского ChatGPT

Авторы рейтинга делают неутешительный для США вывод: санкции против Китая не затормозили, а ускорили его технологическое развитие. Китайцы, например, скоро смогут производить полупроводники нового поколения. А теперь на руку Китаю играет и президент США Дональд Трамп, который запретил новым китайским студентам учиться в Гарварде, резко сократил финансирование исследований во многих областях, включая биомедицину, космос и климат. То, что американцы потеряли, китайцы подберут.