Руины сожженного средневекового города нашли на юге Казахстана

В Жетысуской области на юге Казахстана обнаружили предположительно руины средневекового города. Об этом сообщила в социальной сети исполнительный директор фонда «Охотники за петроглифами Ольга Гумирова.

По словам специалиста, обнаруженное поселение может быть тем самым городом, который долгое время искали археологи и о котором упоминалось в древних письменных источниках.

«Археологи уже в курсе. Сначала увидели остатки кирпичной кладки в карьере, чудом сохранившаяся башня, а потом и стену, естественно в земле, но из нее торчали оплавленные средневековые кирпичи. Город был жестоко сожжен в монгольское нашествие.

По словам специалиста, масштаб и значение находки можно сравнить с такими известными памятниками, как Талхиз и Койлык древними городищами в Алма-Атинской области, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гумирова подчеркнула, что в настоящее время «идет дискуссия, что это за сооружение.

На опубликованных фото видны остатки древней кладки и строение, напоминающее башню. Другие подробности пока не разглашаются.

Ранее в Индии обнаружили древнюю подземную библиотеку с 50 тысячами редких книг. Открытие сделал новый глава округа Тикамгар Вивек Кшотрия. По его словам, с детства он слышал истории об «утерянной библиотеке под старинным дворцом и решил лично проверить их. Его интуиция не подвела: за массивными деревянными дверями оказалось хорошо сохранившееся книжное собрание, несмотря на близость озера, вода из которого в сезон дождей почти достигает входа во дворец.