«Цифровая индустрия промышленной России». Инновационная роборука и нейросеть в помощь космонавтам на МКС

Создать рейтинг компаний по внедрению российского программного обеспечения предложил Михаил Мишустин. Председатель правительства принял участие в ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России в Нижнем Новгороде, рассказывает корреспондент «МИР 24 Алексей Жидких.

Благодаря специальному приложению у членов экипажа воздушного судна: пилотов и бортпроводников всегда есть доступ к необходимой для безопасного полета информации. Создано оно на базе российской операционной системы «Аврора.

Зарубежное оборудование необходимо по мере его устаревания заменять на российское, отметил Михаил Мишустин. И эта задача успешно решается. Председатель правительства сообщил, что на сегодня 80% программного обеспечения для управления финансами в российских компаниях является отечественным.

«Вы знаете, вообще появление отечественных решений за несколько лет нас многих удивляло. Например, когда появился промышленный робот-манипулятор, сейчас уже много таких решений. Решения, связанные с производством собственных станков, тоже нам продемонстрировали, отметил Мишустин.

Задача импортозамещения стоит прежде всего перед молодыми специалистами. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Григоренко вручил награды победителям международной IT-олимпиады для школьников по искусственному интеллекту и кибербезопасности.

«Киберугрозы становятся лучше, интереснее, надо придумать способы, чтобы от них защищаться.

Гости выставки, где представили новейшие отечественные разработки, увидели массу новинок от российских айтишников. Например, не имеющую аналогов в мире роборуку для сортировки товаров на складах. Уникальна она тем, что новым навыкам обучается с помощью нейросети.

Нейросеть будет помогать и космонавтам на борту Международной космической станции.

«Прямой ассист космонавту. Здесь мы говорим о том, чтобы GigaChat поднять на МКС. У нас следующий пилотируемый пуск осенью.

ЦИПР входит в пятерку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики. В этом году форум собирает больше 10 тысяч участников из 30 стран мира. Для них подготовлены девять площадок. В рамках деловой программы конференции запланировано более 100 сессий, затрагивающих цифровизацию ключевых отраслей экономики и взаимодействие со странами-партнерами на глобальном рынке.