Аналитик Болотова рассказала, как нейросети меняют рынок труда

Координатор профориентационного фестиваля «День выбора» от MAXIMUM Education Екатерина Болотова в беседе с RT рассказала, как оставаться актуальным специалистом в эпоху нейросетей.

«Современные нейросети — это не угроза, а мощный инструмент, который меняет рынок труда. Вместо того чтобы бояться, что ИИ (искусственный интеллект. — RT) заберёт профессии, стоит задуматься: как сделать его своим помощником?» — сказала она.

Эксперт отметила, что технологии приходят не для того, чтобы заменить людей, а чтобы освободить их от рутины и открыть возможности для более сложных и творческих задач.

«Задача нейросетей — не вытеснить нас с рынка труда, а облегчить и ускорить процессы. Подросткам, которые выбирают будущую профессию, важно понимать: успешными останутся те, кто умеет работать с ИИ, а не конкурировать с ним», — подчеркнула она.

По её словам, ИИ может применяться аналитиками, дизайнерами, использоваться в медицине и юриспруденции, но не заменит эмпатичность, критическое мышление и ответственность человека.

«Ключевой навык будущего — это умение дополнять свои профессиональные качества возможностями нейросетей. Маркетологам стоит учиться не просто писать посты, а анализировать аудиторию с помощью ИИ и придумывать нестандартные стратегии. Инженерам — лучше осваивать инструменты, которые помогут проектировать быстрее, но при этом глубже понимать физику и логику конструкций», — заметила она.

Но есть сферы, где человеческий фактор останется незаменимым: творчество, управление, медицина, образование, безопасность, считает Болотова.

«Здесь важны эмоции, интуиция, этика и способность принимать решения в условиях неопределённости. Нейросеть не сможет успокоить пациента перед операцией, вдохновить учеников на уроке или придумать по-настоящему новаторскую идею», — сказала она.

Ранее стало известно, что в России могут запустить ИИ для выявления нарушений ПДД на самокатах.