Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

МИФИ планирует возродить спецфакультет для будущих научных лидеров

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ планирует возродить Высшую школу физиков имени Николая Басова – учебное подразделение, способное подготовить лидеров крупных научно-исследовательских проектов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Высшая школа физиков даст будущим лидерам научных проектов и новое качество образования, и горизонтальные связи – профессиональные и человеческие контакты с коллегами. Спецфакультет предназначен для мотивированных молодых людей, готовых со временем взять на себя ответственность за развитие крупных научно-исследовательских проектов в регионах нашей страны», – цитирует пресс-служба ректора вуза Владимира Шевченко.

Как пояснили в вузе, Высшая школа физиков имени Николая Басова просуществовала почти полвека и прекратила набор студентов из-за перехода университета на Болонскую систему и преобразования специалитета в бакалавриат.

«В настоящее время действует неформальная рабочая группа по возрождению Высшей школы физиков имени Басова, которой руководят работающие в МИФИ выпускники СФФ – профессор Ирина Завестовская и доцент кафедры физики твердого тела и наносистем МИФИ Александр Шеляков», – пояснили в пресс-службе.

Спецфакультет был создан по инициативе академика, лауреата Нобелевской премии по физике Николая Басова в 1971 году. На него принимались одаренные студенты технических вузов из самых разных уголков страны – от Архангельска до Бишкека, от Владивостока до Кишинева. За время своего существования Высшая школа физиков выпустила более тысячи высококвалифицированных специалистов.