Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов на торжественном концерте в честь 70-летия со дня создания космодрома Байконур наградил работников космических предприятий и жителей города государственными и ведомственными наградами.
"Дорогие друзья, сегодня мы говорим спасибо тем, кто превратил безлюдную степь в центр мировой космонавтики. Инженерам, строителям, ученым, военным, врачам - всем, кто десятилетиями трудился не ради славы, а ради идеи. Вы доказали, что даже в самых суровых условиях можно создавать чудеса", - сказал гендиректор госкорпорации (цитата по РИА Новости).
Среди награжденных как сотрудники основных предприятий, расположенных на Байконуре и занимающихся запуском ракет и обслуживанием космодрома, так и специалисты в области образования, а также власти города.
Байконур - первый и крупнейший в мире космодром. Днем основания "Байконура" считается 2 июня 1955 год, когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го НИИП и создана войсковая часть 11284.
Засекреченность строительства космодрома была страшная. Знали ли военные строители, что возводили? Вот что рассказывал "РГ" заслуженный строитель России, прораб легендарного "Гагаринского старта" полковник в отставке Сергей Алексеенко:
"Знали только, что Минобороны создает ракетную базу для защиты своих рубежей, нанесения ответного ядерного удара по США в случае войны. В легендах прикрытия Генштаба она имела название "Стадион". Да, первые строители прибыли на станцию Тюра-Там в январе 1955 года. Но лишь в сентябре начались работы по рытью котлована под первый старт. Техники поначалу не хватало: каких-то пять скреперов, два бульдозера, столько же экскаваторов, пять самосвалов. Все. И это чтобы за считанные месяцы вынуть из котлована глубиной 50 метров более одного миллиона кубометров породы! Все равно, что Азовское море вычерпывать ложкой.
А тут еще с глубины полтора-два метра пошел не песок, а ломовые глины, которые не брал ни один ковш. Попробовали рыхлить отбойными молотками - бесполезно. Зато разные представители из инстанций, глядя в чертежи, удивлялись "безделью и лености" тогдашнего прораба. И так довели его, что он, разочарованный в своих способностях "выкопать какую-то яму", слег в больницу.
Я тогда работал на других объектах. Помню, еще подумал: не дай Бог попасть на котлован. И как сглазил: с января 1956 года меня назначили прорабом на первый космический старт.
Так что начал Байконур с нуля и прошел всю стройку. До подписания акта сдачи "Гагаринского комплекса", а потом и прочих в эксплуатацию".
С главным конструктором прорабу пришлось общаться очень тесно.
"Крутой нрав Королева доводилось испытать на себе?" На этот вопрос "РГ" Алексеенко ответил так:
"Он меня схватил за грудки уже в самую первую встречу. Кстати, его фамилию из-за конспирации не называли, просто сказали: "С вами встретится главный конструктор".
А встретиться нужно было срочно. Мы провели серию мелких взрывов и вдруг вышли на водяной горизонт. Как оказалось, чертежи проектного института были подготовлены без данных по гидрогеологии. Я предложил остановиться и начать устройство фундаментной плиты на достигнутой глубине. Но нужно было "добро" заказчика.
Однако Сергей Павлович буквально стал трясти перед моим носом кулаком: "Нет, ты мне выкопаешь котлован строго по проекту или будешь мыть золото очень далеко отсюда!" Я в сердцах бросил: "Далась вам эта глубина. Метр больше, метр меньше - какая разница?" Королев выругался и уже спокойно сказал: "Я с этим не могу согласиться. Ракетная струя должна иметь длину свободного пробега не меньше половины высоты стартующей ракеты. В противном случае ракета не сойдет со старта или, сойдя, упадет рядом. Поэтому прошу: сделай все по проекту!"
Вот тогда я впервые понял, что все-таки мы строим. Потом трения с Королевым, конечно, были, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Взаимопонимание было полным".
Сегодня территория космодрома Байконур составляет 6717 км². Космодром и город с одноименным названием вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.
С 4 октября 1957 года по 8 апреля 2025 года с космодрома Байконур выполнены 1 547 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 2 006 космических аппаратов.