Российские ученые уточнили работу «космических часов» для определения возраста небесных тел

Инструмент для датирования самых ранних событий в Солнечной системе сделали более точным российские ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ) со своими зарубежными коллегами. Этим инструментом является короткоживущий изотоп алюминия – 26Al. Статья об этом была опубликована недавно в журнале Geochemica et Cosmochimica Acta.

Российские ученые уточнили работу «космических часов» для определения возраста небесных тел
© Московский Комсомолец

© en.wikipedia.org

О работе, выполненной сотрудниками лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ, Смитсонианского института и Гавайского Университета (США), «МК» сообщили в Минобрнауки России.

Объектом исследования ученых стали метеориты – углистые хондриты, в частности один из них, найденный в Западной Сахаре, а другой хондрит – Ефремовка – в Казахстане. Такие метеориты сами по себе считаются примитивным протопланетным веществом. Однако в самих хондритах есть включения еще более древнего вещества – тугоплавкие кальций-алюминиевые включения. Это те остатки первичного вещества, которое образовалось тогда, когда протопланетное облако еще вращалось вблизи Солнца. Это вещество, по мнению исследователей, и может пролить свет на множество событий, которые происходили в то время. 

В качестве самого механизма – космохронометра - используется механизм полураспада изотопа алюминия-26 (26Al). Он составляет 700 тысяч лет, что в планетарном масштабе считается коротким сроком. Именно за это время половина алюминия-26 переходит в магний-26.

 За точку отсчета для возможного датирования ранних объектов Солнечной системы, ученые берут те включения, у которых первичное отношение изотопов алюминия надежно определено при однородном распределении 26Al в протопланетном веществе. 

Справка «МК». Изотоп – это разновидность химического элемента. Несмотря на то, что все изотопы имеют одинаковое количество протонов в атомном ядре (одинаковый атомный номер), количество нейтронов в этом ядре может отличаться.