Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Наука в Приморье готова подставить плечо производству, бизнесу и военным

Опыт прямого включения ученых в решение неотложных задач, как это было в годы Великой Отечественной войны, и сегодня служит примером, когда речь об импортозамещении на фоне введенных против России санкций. Про то, чем может помочь и уже помогает наука, рассказал вице-президент РАН, председатель ее Дальневосточного отделения академик Юрий Кульчин.

Много лет наука разводила руками: не получалось наладить взаимодействие с производствами...

Юрий Кульчин: Тут есть подвижки, но решающими я бы их не назвал. Не так давно зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко дал поручение минобрнауки и минпромторгу о создании инжинирингового центра на базе Центра лазерных технологий у нас в ДВО. Благодаря этому мы смогли его полностью отремонтировать. А грант минпромторга на оснащение центра позволит приобрести и установить оборудование для работы с любыми видами изделий.

До этого было так: берем ремонтировать крыло самолета, но не можем его разместить в помещении. Сейчас, с появлением новых возможностей, на нас по-другому начинают смотреть директора заводов. Они понимают, что мы можем выполнять заказы самого высокого уровня сложности.

Или возьмите Центр по производству подводной робототехники. В этом году они купили станок, позволяющий обрабатывать крупногабаритные детали, теперь смогут тиражировать средние и малые подводные роботы. Появляются заказы на серии.

А на полках ДВО РАН много разработок? И какие из них имеют наибольшее практическое значение?

Юрий Кульчин: Несколько впечатляющих научных результатов было получено в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Там уже много лет занимаются вопросами, связанными со структурированием поверхности объектов с использованием фемтосекундного лазера. Они настолько преуспели, что решили заняться криптографией, то есть созданием структур, которые видны только в определенных условиях. Если взять сферу применения таких технологий, близкую большинству людей, то это может использоваться, например, для защиты денежных купюр.

Второе. Вместе с Институтом химии ДВО РАН там изготовлен германиевый фотодетектор с тонкой пленкой полуметаллического дигерманида кальция, перфорированной методом лазерной абляции в качестве верхнего прозрачного электрода. За счет этого электрод очень хорошо пропускает свет. Этот фотодетектор превосходит коммерчески доступные аналоги, и это очень хороший результат в прикладном плане.

Третье. Был разработан новый метод интраоперационной оценки изменений перфузии головного мозга. Система синхронизирована с ЭКГ, благодаря чему врач-нейрохирург прямо во время операции видит границу между здоровой и некротической тканью. Технология и аппаратура хорошо себя показали в 42 операциях, теперь ее необходимо внедрять в медицинских учреждениях.

Мы заняли правильную позицию: наука - это не только фундамент, но и прикладные вещи для бизнеса

Замечательный результат получен в Институте проблем морских технологий ДВО РАН. Там придумали, как стабилизировать автономный подводный необитаемый аппарат, когда, зависая, он проводит операции манипулятором. В это время у аппарата нарушается стабилизация, и он может заваливаться на бок. Ученые разработали компенсаторный механизм, который устраняет это явление.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН им. Г.Б. Елякова из дальневосточной морской губки выделен первый представитель гибридных природных соединений нового структурного класса. Возможно, это первый антибиотик нового поколения.

Хотелось бы услышать и о работах в сфере обороны и безопасности...

Юрий Кульчин: Многое в этом направлени мы начали по собственной инициативе. К примеру, еще восемь лет назад мы ходили по кабинетам с проектом использования искусственного интеллекта в управлении воздушными дронами. Сейчас это направление одно из самых актуальных, а тогда все просто пожимали плечами. Дескать, кому это нужно?

А сейчас над полем боя висят БПЛА, моря под контролем БЭКов (безэкипажных катеров. - Прим. авт.), а под водой уже плавают боевые подводные аппараты.

Нам есть что предложить, и мы готовы работать по запросам ОПК и армии. Например, разработали технологию восстановления деталей для 15 типов самолетов и вертолетов. Известно, что техника, разработанная еще в советское время, очень страдает от нехватки запасных частей.

Про подводные роботы я уже сказал. Добавлю: мы уже готовы создавать и подводную технику, которая бы работала на глубинах до 6 тысяч метров. Мы разработали высокоэффективные гидроакустические станции нового образца.

Нашими учеными созданы уникальные смазочные материалы для работы в условиях Севера. Есть инновационная смазка для артиллерийских орудий и стрелкового вооружения, которая не только увеличивает срок службы стволов, но и увеличивает точность. Есть препараты для остановки кровотечения и противоожоговые средства. Что важно: все это уже испытано и показало большую эффективность.