Урал рабочий в годы войны стал Уралом научным

Подъем уральской науки во многом объясняется эвакуацией сюда в годы войны большого числа отраслевых институтов и учреждений Академии наук СССР. К концу 1942 года на Урале находилось более 240 научных сотрудников Академии, в том числе 35 академиков и членов-корреспондентов.

Урал рабочий в годы войны стал Уралом научным
© Российская Газета

В августе 1941 года по инициативе президента АН СССР академика В.Л. Комарова в Свердловске была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. "Комиссия Комарова", как неофициально именовали этот орган управления советской наукой, переименованная в апреле 1942 года в Комиссию по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны, представляет собой ярчайший пример эффективного воплощения научных разработок в практическое производство.

Значительная часть рабочего времени научных сотрудников АН СССР, находившихся с 1941 года по 1943 год на Урале, проходила "на колесах" - в командировках по месторождениям и заводам. Более половины из них занимались конкретной оборонной тематикой и были тесно связаны с промышленными и горнорудными предприятиями. Под руководством выдающихся ученых В.Л. Комарова, А.Ф. Иоффе, В.Н. Образцова, Л.А. Орбели, А.Е. Ферсмана, И.П. Бардина и других было изучено состояние важнейших отраслей народного хозяйства Урала. Был предложен всесторонне обоснованный план мобилизации оборудования, сырьевых и людских ресурсов, выявлены новые стратегические источники нефти, угля, марганца, железа, цветных металлов, усовершенствована эксплуатация железнодорожного транспорта.

Самоотверженный труд ученых, работавших на Урале, был по достоинству оценен советским правительством: 10 апреля 1942 года за успешные результаты научной деятельности целой группе ученых была присуждена Сталинская премия.

По материалам газеты "Наука Урала".