Михаил Мишустин потребовал сделать доступным спутниковый интернет через два года
Премьер-министр Михаил Мишустин хочет, чтобы уже через два года спутниковый интернет был доступен по всей России. Для этого правительство предусмотрело средства в национальных проектах на создание группировки низкоорбитальных спутников.
Глава кабинета министров провел стратегическую сессию, посвященную развитию отрасли связи. Он напомнил, что президент поставил задачу - в ближайшие пять лет предоставить домохозяйствам возможность подключения к быстрому интернету. В действующей стратегии для отрасли цели прописаны до 2035 года. "План ее реализации подписан, - заявил Мишустин. - Речь идет о формировании условий для построения современной защищенной инфраструктуры, внедрении передовых решений, которые необходимы для предоставления услуг связи людям, бизнесу, государственным учреждениям во всех регионах страны". Весь комплекс шагов, как ожидает премьер, позволит обеспечить пользователей интернета скоростью свыше 1 Гбит/с, организовать современные мобильные сети в населенных пунктах, где проживает большая часть граждан, чтобы качество сервисов было везде одинаковым, на высоком уровне.
Особое внимание надо уделить наращиванию орбитальной группировки, которая позволит получать быстрый и недорогой интернет на отдаленных территориях, вдоль дорог
В прошлом году вложения инвесторов в основной капитал отрасли связи выросли более чем на 25% по сравнению с предыдущим периодом и достигли 500 миллиардов рублей. Это помогло расширить инфраструктуру вокруг крупных городов и в частном секторе для подключения домохозяйств. Сейчас услугами домашнего интернета в стране пользуются 39 миллионов абонентов, у большинства скорость составляет 100 Мбит/с и выше. "По оценкам экспертов, этот показатель значительно превышает аналогичные в некоторых государствах еврозоны", - заметил глава кабмина.
Постепенно устраняется цифровое неравенство в масштабах страны. Проложенная по дну Берингова моря от Камчатки до Чукотки волоконно-оптическая линия позволила присоединить к сети электросвязи все российские регионы, а спутниковый ресурс дополнен надежным высокоскоростным каналом, на который не влияют погодные условия. Увеличено число социальных учреждений, куда подведены сети связи.
Однако Россия - большая страна, и не везде есть техническая возможность проложить волоконно-оптические линии передачи. Поэтому особое внимание, по словам Михаила Мишустина, надо уделять наращиванию орбитальной группировки спутников, которая позволит получать быстрый и недорогой интернет на самых отдаленных территориях, вдоль автомобильных и железных дорог. "Ключевое направление, и надо сделать все необходимое, чтобы спутниковый интернет стал доступен по всей стране уже через два года", - указал премьер. Это крайне важно не только для организации цифровых сервисов в небольших населенных пунктах, но и для масштабных проектов по развитию арктических регионов или Северного морского пути.
Чтобы выполнить такую задачу, предстоит наладить массовый выпуск космических аппаратов. "На эти цели - мы это обсуждали - в национальном проекте "Экономика данных и цифровая трансформация государства" предусмотрели почти 107 миллиардов рублей", - напомнил премьер-министр. Он призвал сосредоточить усилия на обновлении геостационарной группировки, которая позволяет передавать телевизионный сигнал на большие территории и обеспечивает связью крупные инфраструктурные объекты.
Тут же прозвучало замечание - использовать в работе отечественные решения. "В тех сферах, которые являются критически важными для развития нашей страны, мы обязательно должны обладать собственными компетенциями, всей технологической цепочкой для производства оборудования", - подчеркнул Мишустин.
Правительство не стоит в стороне, раздавая указания, а использует ряд мер государственной поддержки. За предыдущие два года, например, для субсидирования инновационных решений выделено восемь миллиардов рублей. Это помогло в разработке полностью отечественной базовой станции, которая поддерживает современные стандарты связи. "Необходимо максимально ускорить ее массовое производство для строительства в регионах мобильных сетей нового поколения, где скорость и качество передачи данных не будут уступать домашнему интернету", - заявил председатель правительства.
Кроме того, появилось российское оборудование, которое в том числе используется для организации беспроводной сети в домах для приема спутникового или IP-телевидения. "Важно активно расширять выпуск таких устройств с учетом разнообразия телекоммуникационных услуг, что крайне необходимо для достижения технологического лидерства страны", - отметил Михаил Мишустин.
"Главная наша задача - это сделать так, чтобы интернет был у нас везде, он был дешевым и он был быстрым и удобным", - подвел итоги стратегической сессии вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Он выделил несколько основных направлений работы. Во-первых, принято решение о переходе на стандарт 5G, который в 10 раз быстрее привычного LTE. Во-вторых, создание сети спутниковой группировки позволит обеспечить страну интернетом с минимальными затратами на наземную инфраструктуру. В-третьих, правительство занимается снижением бюрократических барьеров, чтобы, в частности, упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома.