Учёные Вавиловского университета создали новые сорта масличных культур
Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности становятся особенно актуальными в современных условиях. Ориентирование переработчиков исключительно на подсолнечник ведёт к целому ряду проблем: это затрудняет заготовку семян, вызывает межсезонные простои оборудования и создаёт неустойчивые отношения между производителями и переработчиками. Кроме того, глобальное изменение климата вносит свои коррективы. Аридизация Поволжья приводит к увеличению частоты засушливых лет и длительности засух, что делает традиционные методы сельского хозяйства менее эффективными.
Основная часть территории и Саратовской области (80%) находится в степной зоне, лишь северо-западную часть занимает лесостепь. В этих условиях становится необходимым развивать возделывание нетрадиционных масличных культур, которые способны лучше адаптироваться к изменяющимся погодным условиям. К ним можно отнести, например, рапс, соевые бобы, кукурузу и другие растения, которые могут быть использованы для производства масла и других продуктов. Эти культуры не только помогут диверсифицировать производство и снизить зависимость от подсолнечника, но и будут способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства в условиях меняющегося климата.
В 2025 году Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений допустила к использованию два новых сорта масличных культур: сои и озимого рыжика, созданных коллективом учёных Вавиловского университета. В госреестр вошли сорт сои «Заря» и рыжика озимого «Вольский». Использование допущено в 7 и 8 регионах соответственно.
Работали над выведением сортов группа учёных кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» института генетики и агрономии Вавиловского университета Жанслу Мухатова, Александр Субботин и Наталья Шьюрова.
«Соя и рыжик пока не очень широко распространены на полях нашего региона, но спрос на зерно сои неуклонно растёт год от года, а рыжик может занять достойное место в севооборотах, частично вытеснив подсолнечник, избыточная распространённость которого на наших полях губительно сказывается на почвенном плодородии. Соевое и рыжиковое масло служат альтернативой подсолнечному и являются источником ценных веществ в том числе полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Как известно, ежедневное употребление 30 г рыжикового масла снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови. Соевое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире после пальмового, ценность которого в России пока недооценена», - рассказала Национальному аграрному агентству заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оксана Ткаченко.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев отметил, что в фитотронно-тепличном комплексе Вавиловского университета учёные института генетики и агрономии могут имитировать разные климатические условия и стрессовые ситуации, чтобы изучать реакцию различных сортов. «В Вавиловском университете применяют современные методы селекции, такие как молекулярное маркерное сопровождение, позволяющее быстро выявлять генетические признаки, отвечающие за устойчивость и урожайность. Также используют геномное секвенирование для более глубокого понимания генетического состава растений, метод клонирования и invitro культуры для ускоренного размножения перспективных сортов», - пояснил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв.
Исследование проведено при поддержке Программы развития Вавиловского университета на 2025-2036 годы в рамках реализации программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).