Немкин: дипфейки в РФ используют в качестве инструмента информационных атак

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Дипфейки в РФ стали использовать не просто для распространения слухов, а в качестве инструмента целенаправленных информационных атак. Об этом ТАСС сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта "Цифровая Россия" партии "Единая Россия" Антон Немкин.

"Мы наблюдаем новую волну применения дипфейков - технологически продвинутых фальсификаций, которые становятся все более реалистичными и опасными. Их используют не просто для распространения слухов, а как инструмент целенаправленных информационных атак. Под ударом - репутация публичных фигур, государственных структур и даже целых регионов. Свежие примеры - фальшивые видео с министром культуры и губернатором Ульяновской области - демонстрируют, насколько изощренными становятся подобные провокации", - рассказал эксперт.

По его словам, на сегодняшний день такого рода информация, созданная нейросетью за считаные минуты, может выглядеть как вполне правдоподобное видео. Такие технологии, как констатировал Немкин, все чаще попадают в руки злоумышленников. "Они работают на подрыв доверия - к власти, к СМИ, к соседним государствам. Главная цель - вызвать дестабилизацию, посеять сомнения и расколоть общество изнутри. И чем больше мы доверяем информации "на глаз", не проверяя источник, тем выше риск быть обманутыми", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в этой связи важно сохранять критическое мышление и рекомендовал всегда проверять источники, особенно в случае, если речь идет о громких заявлениях, сенсациях или видео с политическим подтекстом. "Надежные СМИ, официальные аккаунты и фактчек-сервисы - главные союзники в борьбе с дезинформацией", - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, необходимо усиливать технический контроль, обучать журналистов и госслужащих методам распознавания дипфейков, создавать отечественные инструменты анализа медиаконтента. "Только в сочетании с бдительностью общества это позволит нам противостоять новым цифровым угрозам и сохранить информационную стабильность", - заключил Немкин.