Астрономы исследовали пульсар PSR J1928+1815, расположенный примерно в 455 световых годах от Земли. По всей вероятности, он родился из горячей голубой звезды, масса которой была более восьми солнечных.
Пульсар — это особый вид нейтронной звезды, являющейся остовом большой звезды, погибшей в результате катастрофического взрыва сверхновой. Гравитационное притяжение остатка достаточно сильное, чтобы сжимать протоны и электроны, образуя нейтроны, что делает нейтронную звезду чрезвычайно плотной. Пульсары испускают из магнитных полюсов двойные лучи радиоволн. Эти лучи выглядят пульсирующими, потому что астрономы видят их только тогда, когда полюс нейтронной звезды направлен на Землю.
Используя крупнейший в мире однотарелочный радиотелескоп FAST, китайские астрономы обнаружили, что у PSR J1928+1815 есть спутник — гелиевая звезда с массой от 1 до 1,6 солнечных. Это когда-то бОльшее светило потеряло большую часть или все внешние слои водорода, осталось лишь ядро, состоящее в основном из гелия. Результаты исследования вышли в Science.
Звезды в этой паре находятся всего в 1,12 миллиона километров друг от друга, что в 50 раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Как рассказал Space.com один из авторов исследования Дзинь-Лан Хан, из отделения радиоастрономии Национальной астрономической обсерватории Китая, звезды совершают оборот друг вокруг друга всего за 3,6 часа.PSR J1928+1815 — это миллисекундный пульсар, то есть вращается чрезвычайно быстро, практически 100 раз в секунду. Обычно такие пульсары достигают этих неимоверных скоростей, поглощая материю своих соседей, что ускоряет их вращение.
Когда миллисекундный пульсар поглощает своего компаньона, эти двойные системы могут создать «общую оболочку», когда пульсар вращается в пределах внешних слоев своего спутника. Ученые никогда не обнаруживали такие экзотические бинарные системы — возможно, до настоящего момента.
Используя компьютерные модели, исследователи предполагают, что двойная система родилась на расстоянии примерно двух астрономических единиц — в 299 миллионов км (1 а.е. — расстояние от Солнца до Земли). Пульсар начал пожирать внешние слои своего спутника, образуя общую оболочку вокруг них обоих. Через примерно 1000 лет пульсар настолько приблизился к звезде, что та, вероятно, сбросила свою оболочку.По оценкам, в нашей галактике может существовать лишь от 16 до 84 систем, аналогичных PSR J1928+1815 и его компаньону.
«Глаз омара» зонда «Эйнштейн» заметил странную звездную пару
Астрономы открыли уникальную планету с вертикальной орбитой у двух «недозвезд»