Уфимский вуз выступил научным партнером Российского нефтегазового форума

Уфимский государственный нефтяной технический университет традиционно стал организатором значительной части сессий и круглых столов Российского нефтегазохимического форума и 33-ей международной выставки "Газ. Нефть. Технологии". Вуз курировал 27 мероприятий, в том числе и международного уровня. Как отметил ректор вуза Олег Баулин, этому событию предшествовала полугодовая подготовка, проходившая совместно с предприятиями-партнерами.

Уфимский вуз выступил научным партнером Российского нефтегазового форума
© Российская Газета

- Форум-выставка дает нам возможность продемонстрировать достижения и проекты научных коллективов университета, реализованные с нашими индустриальными партнерами, - рассказал Олег Баулин. - Нам действительно есть, что показать остальным участникам выставки, руководству республики. Мы готовы делиться опытом. Форум - хорошая возможность встретиться с теми, кто учился у нас, потому что среди сотрудников и руководителей башкирских предприятий нефтяной промышленности подавляющее большинство - выпускники нашего университета разных лет.

Участники Российского нефтегазохимического форума обсуждали наиболее значимые тренды и разработки в области нефтепереработки, нефтегазохимии, малотоннажной химии, биотехнологии, бережливого производства и химической технологии. Особое внимание специалисты уделили вопросам импортозамещения, технологий декарбонизации, экологической безопасности.

Одна из самых масштабных дискуссий была посвящена интеграционным подходам высшей школы и бизнеса в подготовке профессиональных кадров. Круглый стол объединил представителей дочерних обществ ПАО "Газпром", вузов, ведущих российских и республиканских учебных заведений, школ-партнеров, специалистов кадровых служб предприятий региона, а также гостей из Узбекистана и Республики Куба. В ходе дискуссии обсуждали рекордный дефицит рабочих и специалистов в отрасли и важность прочного взаимодействия высшей школы и предприятий индустрии.

Ректор вуза Олег Баулин отметил, что Уфимский нефтяной старается вовлекать студентов в производственную деятельность уже с первых курсов. Практика вуза по взаимодействию с предприятиями вызвала живой интерес у участников дискуссии.

Кстати, на полях форума ООО "Газпром трансгаз Уфа" и университет подписали договор о сотрудничестве в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, профориентационной работы и содействия трудоустройству выпускников.

Особый интерес у гостей форума вызвала организованная Уфимским нефтяным сессия по международной интеграции вузов и топливно-энергетического комплекса. В ней приняли участие гости из Палестины, Алжира, Китая, Казахстана и Узбекистана. Генеральный директор по развитию и научным исследованиям Министерства образования Палестины Навахда Амин Исмаил Амин рассказал о системе высшего образования в своей стране и сообщил, что власти страны заинтересованы в плотном сотрудничестве с российскими вузами, планируют расширить взаимодействие. Также Навахда Амин Исмаил Амин выразил заинтересованность в сотрудничестве с Уфимским нефтяным.

С докладами выступили и другие зарубежные гости. К примеру, проректор Университета Касди Мербах Уаргла (Алжир) Абидисаад Аисса рассказал о добыче углеводородов в Алжире. Представитель Китайского нефтяного университета Сон Зэчжан проинформировал о российско-китайской лаборатории искусственного интеллекта для достижения углеродной нейтральности.

Возможности ИИ обсуждали и на международной конференции "Информационные технологии в ТЭК. Проблемы и решения IT"Days-2025". Иностранные гости также стали активными участниками круглого стола по международной коллаборации вузов и ТЭК и международной конференции "Освоение углеводородного потенциала - зеленые технологии" и других дискуссий, организованных УГНТУ.

Кстати

Ученые вуза представили на выставке "Газ. Нефть. Технологии" свои разработки. Среди них уже запущенный в производство игольчатый кокс. Он создан в кооперации с нефтеперерабатывающими заводами компаний "Газпром" и "Газпромнефть". Также на выставке можно было увидеть углеродные нанотрубки - уникальный материал с высокой прочностью, эластичностью и электрохимическими свойствами, тяжёлые жидкости глушения - уникальные составы, которые применяются при глушении скважин на нефтяных объектах, и многие другие разработки.