Новосибирская область представила казахстанской делегации свой научно-производственный, инновационный и образовательный потенциал
Программа визита включала деловую встречу с председателем Сибирского отделения РАН Валентином Пармоном, обзорную экскурсию по наукограду Кольцово, а также посещение Технопарка Академгородка и строительной площадки Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Все мероприятия прошли на территории Новосибирского Дома ученых.
Губернатор Андрей Травников отметил, что Новосибирская область готова делиться накопленным опытом по созданию научно-технологических кластеров. Он подчеркнул значимость советской модели территориальной концентрации научных учреждений, которая доказала свою эффективность и может быть адаптирована к современным условиям. По мнению главы региона, успешные практики, реализованные в академгородках и наукоградах России, могут быть полезны Казахстану при формировании собственной научной инфраструктуры.
«Если то, что мы имеем в виде исторического наследия и делаем сегодня, будет полезно в развитии научно-технологического потенциала Республики Казахстан, мы будем рады. Надеюсь, что это будет способствовать в целом повышению интереса, в том числе и в Российской Федерации, к развитию этого инструмента – академгородков и наукоградов. Что касается сотрудничества с Республикой Казахстан, мы готовы обеспечить шефмонтаж, если это потребуется. Мы готовы поделиться опытом разработки градостроительной документации, создания инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры, обеспечения условий для привлечения и проживания исследователей-инноваторов на таких площадках», – заявил губернатор НСО Андрей Травников.
Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Серик Жумангарин выразил благодарность руководству Новосибирской области и Сибирского отделения РАН за организованную встречу и подчеркнул, что между двумя странами установлены тесные экономические и братские отношения. Он отметил, что сегодня Казахстан уделяет особое внимание научному развитию, и необходимость создания наукограда обсуждается на самом высоком уровне. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в республике сейчас формируются подходы к созданию территории, аналогичной Академгородку Новосибирска.
Серик Жумангарин также подчеркнул, что республика заинтересована в изучении механики функционирования таких научных кластеров, в том числе по вопросам создания, удержания и расширения научной базы, развития приоритетных направлений, а также привлечения профильных специалистов. По его словам, Новосибирск представляет собой пример территориального научного развития, накапливавшегося десятилетиями, и его опыт будет активно использоваться при реализации аналогичного проекта в Казахстане.
В организации рабочей поездки казахстанской делегации также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова и генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод.