САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает справедливыми опасения, что искусственный интеллект станет опасным, если выйдет из-под контроля человека. В этом случае потребуется детальное правовое регулирование, сообщил он в интервью ТАСС на полях Петербургского международного юридического форума.
"Если же когда-нибудь искусственный интеллект сможет достичь самосознания в какой-то форме, справедливы опасения на случай, если он выйдет из-под контроля человека, как показывали нам в некоторых известных фильмах. Чтобы это предупредить, полагаю, потребуется более детальное правовое регулирование", - сказал глава СК.
Он отметил, что пока искусственный интеллект является лишь инструментом в руках человека. "Он может быть использован в качестве орудия и средства совершения преступления. Поэтому следует говорить и об отдельном, более подробном, уголовно-правовом регулировании тех направлений, где он уже применяется. Например, управление транспортными средствами и ответственность для лиц, которые вмешаются в работу таких программ", - сказал Бастрыкин.
По его словам, эта тема активно обсуждается научным сообществом и практиками. "При таком регулировании нужно будет установить статус самого искусственного интеллекта, то есть программы или устройства, которое его применяет. Логично определить, кто будет нести ответственность в случае совершения противоправных действий искусственным интеллектом. Если же им будут создаваться определенные произведения, то кому будут принадлежать права на них? Может ли искусственный интеллект являться средством, орудием или компонентом способа в составе преступления? И это далеко не исчерпывающий перечень", - заключил глава СК.
XIII Петербургский международный юридический форум прошел с 19 по 21 мая под девизом: "Право: уроки прошлого для мира будущего". ТАСС являлся генеральным информационным партнером ПМЮФ.
Полный текст интервью будет опубликован в 09:00 мск.