Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Создан робот-гусеница для борьбы с сорняками на полях

Новая разработка американской компании — сельскохозяйственный робот — сможет обеспечить более эффективную прополку, чем человек. Робот-многоножка может перемещаться по сложному рельефу и в условиях ограниченного пространства. Отличить сорняки от культурных растений роботу помогает искусственный интеллект.

Робот внешне напоминает гигантскую многоножку. «Тело робота представляет собой пять последовательно соединенных сегментов, оснащенных «ножками. На «голове робота находятся камеры и антенны, имитирующие усики настоящей многоножки, которые служат ей органами осязания. Это позволяет роботу ориентироваться на местности.

Помимо механического удаления сорняков, робот-многоножка может осуществлять точечную доставку гербицидов непосредственно к сорному растению. Робот имеет низкую посадку, за счет чего обслуживает труднодоступные места непосредственно в прикорневой зоне растений. Конечности робота движутся волнообразно, что обеспечивает плавность его перемещения, сообщается на сайте компании-разработчика.

Робот также способен самостоятельно подниматься после падения «на спину. Время работы на одной зарядке составляет около двух часов.

В настоящее время инженеры тестируют свою разработку в полевых условиях на фермах штата Джорджия.

Создатели робота-многоножки надеются, что их детище поможет справиться с целым рядом серьезных вызовов, которые стоят перед сельскохозяйственной отраслью, в том числе с нехваткой рабочей силы и болезнями растений.

Ранее стало известно, что в Китае создали микроробота-спасателя. Длина миниатюрного устройства составляет девять сантиметров, а весит робот всего 25 граммов. Это самый маленький и легкий беспроводной робот в мире. Он способен менять форму, чтобы перемещаться по земле или по воздуху. По словам разработчиков, робот-трансформер может применяться при поисковых операциях, особенно в сложных природных или техногенных ситуациях.