В этом году археологи в Москве исследуют более 200 исторических площадок
По календарю сейчас - начало сезона исторических раскопок, но теплая зима, а за ней и весна, позволили археологам работать в полевых столичных условиях практически без остановки. Более 4300 находок с начала года уже переданы в музейные фонды. В планах археологов исследовать более 200 исторических площадок не только в центре города, но и в Новой Москве. Ни одна стройка в городе не начнется без предварительного осмотра территории археологами, заявил журналистам глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Прогуливаясь по улицам города, немногие задумываются, а что там, под землей, под всеми этими тропинками и ухоженными газонами. Артефакты в этом году будут искать в самом центре столицы. Например, в Таганском, Пресненском, Басманном районах, а также в Хамовниках и Замоскворечье. Продолжат начатые в прошлом году работы в Китайгородском проезде на месте одного из земляных бастионов начала XVIII века, на Яузской улице, где в XVII веке была Семеновская слобода, на улице Тимура Фрунзе, где располагалась Хамовная слобода в XVII веке. В списке археологов и другие округа, в частности, территория Новой Москвы, где интересными представляются районы Краснопахорский, Бекасово и Щербинка. "Археологический сезон, по сути, уже в разгаре. Думаю, он будет не менее интересным и продуктивным, чем предыдущий. Напомню, прошлый год был рекордным по количеству находок, когда было обнаружено свыше 300 тысяч предметов, это в 1,5 раза больше, чем в 2023 году", - уточнил Емельянов.
Археологи Москвы, по его словам, знают все места, где есть так называемый культурный слой, а также приблизительно какого периода находки в нем можно обнаружить. "Перед началом любых строительных работ на участках с культурным слоем, а также работ по реконструкции или благоустройству территории, археологи всегда проводят исследования и принимают решение о дальнейшей судьбе: будут ли в этом месте проводиться раскопки, или его оставят под наблюдением. Археологи всегда выходят на историческое место первыми, поэтому каждый год в Москве такое многообразие находок", - продолжил Емельянов.
Всего в раскопках участвует более 150 человек, из которых 40 аттестованных археологов и более 100 привлеченных специалистов. Каждая находка проходит легкую камеральную обработку, реставрацию и передается в фонды музеев. Прежде всего, их можно увидеть в Музее истории Москвы.
Емельянов показал журналистам, какие артефакты московские археологи уже нашли и отреставрировали. В их числе колокола из цветного метала XVI века, найденные в районе Романова переулка. Исследователи отмечают, что они, вероятно, были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году, либо перед польской интервенцией 1609 года. Сейчас колокола готовят для отправки в музейный фонд.
Археологи Москвы знают все места, где есть так называемый культурный слой и находки какого периода там можно обнаружить
Еще среди находок хрупкое турецкое блюдо, которым пользовались в XVI веке, его археологи обнаружили на Никольской улице в Чижевском подворье. Собирать его пришлось буквально по кусочкам, на которых изображены цветы. "Предполагаю, что в XVI веке такое блюдо могло украсить дом только очень богатого человека", - отметил Емельянов, бережно приподняв перед собой находку.
В районе Романова переулка найден цилиндрический кодовый замок с семью делениями и латинскими буквами, который археологи отнесли ко второй половине XVII века. Размером меньше спичечного коробка, на его торце оказалось еще и клеймо, судя по всему, владельца - полкового лекаря Ульфа. Но это еще предстоит выяснить ученым.
Немало находок и более позднего времени. "Думаю, что предприниматели в 19 веке использовали нечестный маркетинговый прием. Чтобы бутылки с напитками лучше продавались, на них ставили клеймо "Лондон"", - объяснил Емельянов и показал горлышко от разбитой бутылки, которая никакого отношения к Великобритании не имела.
Он также продемонстрировал журналистам еще не отреставрированный наконечник боевой стрелы XVII века, керамическую форму для кондитерских изделий XIX века, обнаруженную на Шлюзовой набережной, а также изящную крышку от походной чернильницы, которую в XVIII веке носили на поясе грамотные купцы или писари.