Сенатор Кравченко назвал способы преодолеть дефицит кадров в сфере беспилотников
Стандартизация требований к качеству подготовки специалистов, унификация системы квалификаций и единый доступ к разработкам помогут преодолеть дефицит кадров для разработки и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). Такое мнение выразил сенатор Владимир Кравченко в ходе круглого стола «Первоочередные меры в области развития программ экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем» в Совете Федерации. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба Совфеда.
По словам Владимира Кравченко, в 2024 году более 7 тысяч россиян прошли обучение беспилотным технологиям. В 42 вузах страны внедрены специализированные образовательные модули.
Однако было отмечено, что отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров. Среди возможных вариантов решения проблем предлагаются — стандартизация требований к качеству подготовки и переподготовки специалистов, унификация системы квалификаций и профессиональных компетенций, система единого доступа к разработкам и технологиям для различных разработчиков. По мнению выступающих, создание бесшовной среды по подготовке кадров для беспилотных систем требует системного взаимодействия разработчиков БАС, органов власти, практиков и образовательных организаций.
Сенатор Кравченко также сообщил, что за первый год реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» производство гражданских беспилотников выросло в 2,5 раза, достигнув 16,4 тыс.
«Это наглядно демонстрирует рост производственных мощностей и увеличивающийся спрос на отечественную продукцию», — отметил парламентарий.
По словам сенатора, уже функционируют 20 научно-производственных центров в сфере БПЛА, объединяющих более 400 компаний-резидентов. Двадцать регионов страны были наделены таким статусом, при этом семь из них получили финансирование в размере 4 млрд рублей для закупки современного оборудования.
Владимир Кравченко подчеркнул важность нормативного регулирования. Он сообщил, что утверждена программа стандартизации до 2032 года, включающая разработку 227 ГОСТов, 36 из которых уже находятся в работе.
В ходе круглого стола были предложены меры стимулирования развития БАС. Среди обсуждаемых вариантов — введение экспортных субсидий, гибкие формы финансирования для стартапов, включая акселераторы и займы с отложенным возвратом и переход от компенсационного механизма к сопровождению проектов по жизненному циклу.