На конференции Google I/O 2025 корпорация представила обновления своих продуктов. На главный план выходит идея сделать ИИ основным помощников пользователей в повседневной жизни. Эксперты рассказали, как новые инструменты компании изменят поведение людей в интернете и к каким сценариям может привести глобальное внедрение нейросетей.
Google делает упор на развитие искусственного интеллекта Gemini внутри своих сервисов. Например, «возможные ответы», которые предлагает почта Gmail, будут генерироваться на основе электронных писем пользователей и содержимого Google Диска – нейросеть проанализирует данные из контента и предложит варианты ответов. В компании добавили, что «подсказки» почты будут содержать не только информацию из ветки письма, но и из всех сервисов.
Также компания внедряет переводчик на базе нейросети в свой ВКС-сервис Google Meet, который сможет генерировать голос на основе вашей интонации. В презентации, показанной на конференции, указано, что пользователь сможет выбрать любой язык и слышать синхронный перевод своего собеседника.
ИИ внедряется и в профиль безопасности пользователя. Браузер Google Chrome сможет автоматически менять слабые пароли, автоматически предлагая новые сгенерированные варианты.
«В целом, нейросети теперь будет известно о пользователе все из вашего аккаунта Google, что может вызвать тревожность. Однако компания многое делает для обеспечения безопасности, например, локальные модели позволяют выполнять базовые ИИ-операции офлайн без отправки данных в облако, а SynthID Detector обеспечивает проверку изображений на синтетическое происхождение, борясь с дезинформацией. Но полноценная безопасность зависит от того, как разработчики и пользователи настроят доступ к своим данным», — указывает заместитель директора Исследовательского центра в сфере ИИ Университета Иннополис Иван Никанов.
В сервисах компании будут внедрена функция виртуальной примерки одежды. Она позволит на основе фотографии пользователя в полный рост создать ИИ-модель и посмотреть, подходят ли ей вещи, найденные через поиск. Такие изображения можно будет свободно сохранять и отправлять.
Корпорация предлагает пользователям встроить ИИ в повседневные рабочие задачи, используя нейросеть как ИИ-агента. Gemini станет основным инструментом, объединяющим сервисы. Он сможет искать запросы в интернете и контролировать выполнение до десяти задач одновременно.
«Будущее наступает. ИИ-агенты будут использоваться в разных сферах — это можно сравнить с появлением компьютеров, текстового редактора или табличек в Excel. ИИ-агенты не заменяют ни программистов, ни создателей контента. Они увеличивают производительность труда, помогают решать задачи более эффективно. Google не играет первую скрипку в отрасли, но и догоняющим его назвать нельзя. Это сильная компания с большими компетенциями. Пока нет ИИ-продуктов, которые кто-то использует в повседневной жизни достаточно широко. Это только первые шаги к внедрению», — отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Дополнительно Google запускает генеративный инструмент для работы над пользовательским интерфейсом Stitch. Разработчики смогут ускорить процесс создания проектов благодаря множеству всплывающих подсказок – справок, позволяющих быстро создавать элементы дизайна. Инструмент будет самостоятельно генерировать интерфейс на основе желаемых тем, цветовых палитр и особенностей использования. Также он сможет понимать черновые схемы и создавать на их основе интерфейс.
Отмечается существенное влияние нейросетей на создание контента. Google делает ставку на авторов и программистов – на конференции были представлены инструменты для написания кода и генерации фотографий и видео. Так, корпорация представила бета-версию агента для написания кода Jules, который может работать в фоновом режиме, исправлять ошибки разработчика и создавать новые функции.
Был анонсирован новый план подписки на нейросети AI Ultra с доступом к самым сильным моделям, который будет стоить около 250 долларов в месяц. В него входит возможность использовать все ИИ-сервисы, включая режим глубокого рассуждения для написания кода и инструмент для создания изображений и видеоконтента Flow. Сервис позволит создавать восьмисекундные видеоролики на основе фотографий и промптов пользователей.
Поиск информации также стремительно меняется: в США в «поисковик» от Google теперь добавлен AI Mode, позволяющий искать любую информацию через написание дополнительных вопросов, которые раньше не понимал сервис без ИИ. Также в поиск будет встроена функция умной камеры, которая сможет искать все то, на что направлен объектив в режиме реального времени.
Представлена разработка Astra – мультимодальный универсальный помощник, который в будущем сможет совместить в себе все возможности нейросетей: от генерации контента до анализа больших данных.