Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минприроды предложило налоговые льготы для разведки месторождений в Арктике и ДФО

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Минприроды России предлагает установить повышающий коэффициент 1,5 при расчете затрат на разведку из налога на прибыль для месторождений на суше Арктики и Дальнего Востока. Об этом заявил в Госдуме глава министерства Александр Козлов в ходе правительственного часа, посвященного развитию Арктической зоны РФ.

Министр отметил, что разведка ресурсов по геологическим причинам сместилась в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока. При этом Козлов напомнил, что сейчас в Налоговом кодекса есть единственная мера поддержки геологоразведки - при бурении на новых морских месторождениях установлен повышающий коэффициент 1,5 при расчете затрат на геологоразведку из налога на прибыль.

"Эта мера востребована. Есть результаты. Например, открыты крупные месторождения Тритон и Нептун в Охотском море. Мы будем предлагать возможность введения аналогичной меры на суше Арктики и Дальнего Востока для стимулирования геологоразведки", - сказал он.

Глава Минприроды также привел данные, согласно которым в России сейчас 31 млрд тонн запасов нефти и 95 млрд тонн ресурсов нефти. Козлов пояснил, что ресурсы еще необходимо подготовить, за счет геологоразведки перевести их в категорию запасов.

"Из 31 миллиарда тонн запасов рентабельных - 13 миллиардов тонн. При текущей добыче их хватит на 26 лет. Из этих запасов значительная часть - это трудноизвлекаемые запасы, на которые были вовремя даны налоговые льготы, что позволило сделать их добычу рентабельной", - подчеркнул министр.

Как отметил Козлов, на прошедшем недавно совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина все участники согласились с необходимостью поддержки разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов.