Ассоциация менеджеров обсудила, как ИИ трансформирует медиа и маркетинговые коммуникации
В Москве 15 мая прошло заседание Комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеров на тему: «Продвижение через контент: трансформация стратегий в 2025 году».
Эксперты затронули актуальную тему использования искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий в медиаиндустрии, а именно – как широкое применение нейросетей влияет на контент в СМИ и маркетинговых коммуникациях.
В рамках дискуссии специалисты обсудили, как изменения в алгоритмах поисковых систем сказываются на производстве и дистрибуции медиаконтента, и есть ли способы измерить его эффективность в условиях быстро меняющихся правил.
Модераторами встречи выступили директор группы сайтов «Шкулев Холдинг» Екатерина Квашенкина и генеральный директор «ФедералПресс» Надежда Плотникова.
Участники отметили, что новые форматы потребления информации сегодня существенно меняют поведение аудитории, что требует пересмотра подходов к контент-стратегиям и их эффективности.
— Очень важно правильно подходить к созданию контента, поскольку это основной продукт СМИ. Для бизнеса же его создание связано в первую очередь с продвижением. Многим журналистам сегодня не хватает навыков работы со структурой текста и SEO-оптимизацией, в отличие от копирайтеров, которые, в свою очередь, испытывают трудности при получении эксклюзивной информации. Эффективным решением здесь станет коллаборация специалистов из разных областей, — рассказала Екатерина Квашенкина.
В качестве примера развития ИИ спикер поделился результатами недавнего исследования, согласно которому при сравнении двух текстов — одного, созданного писателем Антоном Чеховым, и второго, сгенерированного нейросетью в стиле классика, лишь около 50 процентов аудитории смогли определить, какой из них принадлежит перу писателя.
Подводя итоги, генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Надежда Плотникова согласилась с мнением, что цифровая трансформация заставляет медиа пересматривать подходы к формированию контента и выстраиванию стратегий. Однако, на ее взгляд, новые технологии и искусственный интеллект не смогут заменить хороших профессиональных журналистов.
— Я не устаю повторять: ИИ не заменит уровень мышления человека, который в профессии журналиста работает 20 лет, например, пишет про экономику страны, все знает от и до и общается с бизнесом, знает экспертов и может находить точки поворота темы. Это история про развитие мышления человека, который создает что-то важное и ценное, — отметила Плотникова.
Спикер также выразила уверенность, что качественный контент журналиста никогда не пропадет и не потеряет значение, а тренд на качественную аналитическую журналистику будет только расти.
Информационные партнеры: «Вечерняя Москва», «Rambler&Co», «Российская газета», «ФедералПресс», «Гарант.ру», «Инк».