За последний год на треть выросло число сообщений в СМИ и соцсетях о происшествиях с самокатами. Растет и количество сообщений о штрафах за нарушения правил их использования. Еще одна тревожная тенденция: несмотря на возрастные ограничения, введенные в некоторых регионах, судя по открытым данным, в происшествия с электросамокатами всё чаще попадают несовершеннолетние. Такие данные "Российской газете" предоставили аналитики системы мониторинга СМИ и соцсетей "ПрессИндекс". В ходе исследования было проанализировано свыше 100 тыс. информационных источников, включая СМИ, telegram-каналы и сайты.
С апреля 2024 года по апрель 2025-го в российских СМИ зафиксировано 53,3 тыс. публикаций о происшествиях с электросамокатами - это на 36,1% больше, чем за предыдущий аналогичный период (39,1 тыс.).
Особенно заметен рост в теплое время года, в сезон массового использования самокатов: с апреля по октябрь 2024 года число сообщений составило 44,1 тыс., что на 25,2% выше, чем в тот же период 2023 года (35,2 тыс.).
Большую часть составляют сообщения о наездах электросамокатов на пешеходов - 42,5% сообщений. Примерно столько же (41,9%) касаются происшествий, в которых самокатчики попадали под колёса автомобилей. В 15,7% публикаций описываются падения, столкновения с другими СИМ (средства индивидуальной мобильности), столбами и препятствиями. Также фиксируются случаи наездов автомобилей на водителей самокатов и столкновений самокатов между собой.
Также возросло число сообщений о происшествиях с электросамокатами, которыми управляли несовершеннолетние. За последний год рост на 37,5%, а в сезонный период - на 35,6%. Всего за два года опубликовано 50,7 тыс. сообщений об инцидентах с самокатами, где фигурировали подростки и дети.
Лидерами по числу сообщений о происшествиях с самокатами в России стали Санкт-Петербург (вышел на первое место, опередив Москву), Москва, Свердловская область (поднялась в топ-3 с шестого места), в то время как Московская область выбыла из десятки.
СМИ также в два раза чаще стали писать о штрафах в связи с нарушениями правил управления электросамокатами. За год (апрель 2024 - март 2025) опубликовано 3,7 тыс. таких сообщений - это рост на 101,7% по сравнению с предыдущим годом (1,8 тыс.).
В сезон (апрель - октябрь 2024 года) количество публикаций о штрафах выросло на 74,7% - с 1,7 тыс. до 3 тыс.
Регионы-лидеры по числу упоминаний штрафов: Москва, Санкт-Петербург и Тульская область (поднялась с восьмого места и сместила Саратовскую).
Рост числа сообщений о происшествиях с самокатами сопровождается общественным недовольством. Российские пользователи опасаются самокатов на улицах, выражают недовольство опасной ездой и особенно ростом числа несовершеннолетних водителей, а также тем, что в рамках проката самокаты оставляют в неположенных местах и тем, что на самокате могут ехать сразу несколько человек.
В соцсетях пользователи часто выдвигают предложение о полном запрете пользования электросамокатами - 36,7% участников обсуждений. Ещё 2,4% выступают за запрет именно проката.
Среди более конструктивных предложений - введение обязательных прав и регистрационных номеров (7,1%), ограничение скорости, возраста и допустимых зон для езды (17%), повышение ответственности вплоть до уголовной (13%).
Одно из спорных предложений - перенос самокатов с тротуаров на проезжую часть (16,5%). При этом 7,2% считают, что проблему нужно решать через развитие велоинфраструктуры.