Учёные выяснили дату самой сильной геомагнитной бури на Земле
Международная группа исследователей из Финляндии, России и Франции указала не только конкретную дату, но и возможность катастрофических последствий. Взрыв, произошедший в 12 350 году до нашей эры (14 000 лет назад), оставил заметный след на нашей планете. Как учёным удалось его найти? Исследователи изучили частично окаменевшие стволы древних деревьев и образцы долгоживущего льда, а также радиоактивный углерод-14, обнаруженный в обоих образцах, и опубликовали свои результаты в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Одним из последствий геомагнитной бури является увеличение количества радиоактивного углерода-14, который постоянно падает на Землю в результате столкновения космических лучей с верхней частью нашей атмосферы, поясняет портал sciencealert.com. Поскольку учёным известен период полураспада этого элемента, мы также можем определить возраст организмов, в которых он был обнаружен (что полезно при археологических исследованиях). Однако неожиданное увеличение количества углерода-14 является сигналом необычного события.
По следам бури
Основываясь на аналогичных случаях из других, более поздних периодов истории Земли, а также на специально разработанной для этой цели модели, исследователи попытались заглянуть гораздо дальше в прошлое, в ледниковый период. Это позволило им изучить силу, время и воздействие бури на Землю, что, в свою очередь, помогло доказать, что это была самая крупная геомагнитная буря, известная на сегодняшний день.
Это событие задает новый наихудший сценарий. Понимание масштаба имеет решающее значение для оценки рисков, которые будущие солнечные бури представляют для современной инфраструктуры, такой как спутники, электросети и системы связи, говорит космический физик Ксения Голубенко из Университета Оулу в Финляндии. Она добавила, что по сравнению с крупнейшим событием современной спутниковой эры — штормом 2005 года — древнее событие 12 350 года до н. э. было, по оценкам, в 500 раз интенсивнее. Важно отметить, что эти явления, помимо чрезвычайно красивого зрелища полярного сияния, могут также иметь катастрофические последствия. Самым известным примером является событие Кэррингтона в сентябре 1859 года. В результате были разрушены телеграфные системы по всему миру . В свою очередь, сильная геомагнитная буря в 1989 году вызвала многочисленные отключения и сбои в работе электросети, а прошлогодняя буря в мае привела, среди прочего, к сбоям в работе услуг, предлагаемых Starlink и услугами, основанными на GPS.