Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В 2025 году ВНИИЗЖ зарегистрировал 7 новых вакцин

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) с начала текущего года успешно завершил регистрацию семи новых вакцин. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

© rosng.ru

Речь идёт о средствах для профилактики различных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб, кроликов и даже плотоядных животных. Также учёными организации была разработана тест-система (далее также диагностикум) для выявления фрагмента генома у возбудителя парвовирусного энтерита собак. Этот диагностикум имеет уникальный состав. Конкретные названия разработок и их характеристики на сайте учреждения не приводятся. Но все эти продукты были представлены на крупнейшей в Азербайджане выставке Caspian Agro, которая прошла с 13 по 16 мая в столице республики, Баку.

Также на встрече представители ВНИИЗЖ сообщили об экспортных успехах за первый квартал текущего года. На тот момент за рубеж было отправлено свыше 200 миллионов доз вакцин. В том числе, эта продукция поставляется и в сам Азербайджан. Специалисты организации напомнили, что только за прошлый год они отправили в крупные животноводческие и птицеводческие предприятия соседней республики 6 088 доз ветеринарных препаратов против оспы птиц, Ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита кур и синдрома снижения яйценоскости. Также за рубеж поставлялись вакцины против оспы коз и овец и заразного узелкового дерматита.

Как отметили в учреждении, всего на сегодня оно выпустило 97 лекарственных препаратов ветеринарного применения и 109 диагностикумов.

Кстати

Прогнозов, в том числе, официальных, по производству вакцин и других ветеринарных средств в России в текущем году на сегодня нет. Однако в прошлом году «Зооинформ» писало о планах увеличить к 2030 году объёмы производства ветпрепаратов в денежном выражении с 97,7 до 176,8 миллиарда рублей. Это должно позволит повысить уровень самообеспеченности России вакцинами до 61, а химико-фармацевтическими средствами — до 70 процентов. Такие задачи были заложены в национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого началась в этом году. Также, согласно проекту постановления Правительства, за эти пять лет планируется направить на развитие производства ветеринарных препаратов более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета и свыше 12 миллиардов из внебюджетных источников.