Беларусь и Россия будут следить за радиацией с помощью дронов
В Волгограде прошло заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Главной темой стало использование беспилотников для мониторинга.
- С 98 года Минприроды Беларуси и Росгидромет выполнили четыре совместные программы. Общий объем финансирования составил 310 миллионов российских рублей. Важным результатом стало укрепление независимости служб России и Беларуси от некоторых видов продукции, получаемой от зарубежных партнеров. Создание собственных моделей прогнозов погоды отвечает задачам импортозамещения, - отметила начальник Департамента социальной политики Постоянного комитета Союзного государства Ольга Бороненко.
Точные погодные прогнозы нужны всем - сельскому хозяйству, авиации, обычным гражданам. Но речь не только о том, будет ли завтра дождь. Гидрометеорологи отслеживают и загрязнения окружающей среды. А для повышения качества наблюдения за природными изменениями нужно расширять мониторинг. Будущее здесь за дронами.
С 2021 года начали готовить новую программу обеспечения метеорологической безопасности в условиях изменчивости климата. Вокруг ее запуска была дискуссия. Стоит ли браться сразу за масштабную и дорогую программу? В результате решили начать не с программы, а с проекта. Программа была рассчитана на пять лет, а проект - на три года. Впрочем, до середины августа еще можно будет вернуться именно к программному, более масштабному подходу. Такие разговоры идут.
На случай угрозы радиоактивного заражения установлен порядок взаимного информирования. Первая задача - создание и приобретение необходимой техники. 65 процентов бюджета проекта покрывает РФ, 35 - РБ.
- Беларусь, как наиболее пострадавшая от последствий чернобыльской аварии страна, вынесла очень важный урок - необходимо поддерживать в рабочем состоянии системы радиационного мониторинга и контроля, системы реагирования и предупреждения. Этот проект на данном этапе важен еще и потому, что у Беларуси появилась собственная атомная станция, - отметила первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич.
Чтобы было понятно, актуальные данные - недешевое удовольствие. Сейчас используются одноразовые зонды, которые просто улетают.
- Наше радиозондирование проходит два раза в сутки. Информации недостаточно, зондировать надо с частотой минимум раз в полчаса, чтобы прогнозы были более точными. Каждый выпуск зонда обходится Росгидромету примерно в миллион рублей, так что за год мы тратим почти 700 миллионов, - рассказывает научный руководитель Центральной аэрологической лаборатории Аркадий Колдаев. - Расходы делятся примерно так. Стоимость радиозонда - 70 процентов, оболочка - 20 и газ - десять процентов.
Деньги умеют считать во всем мире. Поэтому прогресс движется в сторону роботизированных систем: беспилотник взлетел, провел измерения, сел. Опыт Запада в этом направлении, разумеется, изучают, чтобы не повторять ошибок. Например, существенная проблема - обледенение дронов. Нередки случаи потери управления и падения, поэтому автоматические станции стали делать с парашютами.