35% задач в разработке уже закрывают нейросети. В генерации шаблонного кода это значение достигает 60%, в то время как при оценке его эффективности участие искусственного интеллекта составляет 10%.
Об этом стало известно из исследования российской IT-компании true.code, результатами которого аналитики поделились с "РГ".
Согласно представленным данным, нейросети уже берут на себя примерно 35% рутинных задач, освобождая время программистов для более сложных и творческих решений.
Наиболее востребованы ИИ-решения в генерации шаблонного кода - нейросети способны решить 60% работы от всей задачи. Также искусственный интеллект эффективно справляется с написанием SQL-запросов (50%), поиском ошибок и ведением документации (40%). При этом полностью заменить разработчика пока невозможно: поддержка legacy-кода и оценка эффективности в большей степени остаются за человеком.
Нейросети при выполнении этих задач берут на себя лишь 15% и 10% соответственно.
Также аналитики изучили сколько времени требуется нейросетям и человеку на выполнение одной и той же задачи. Например, на генерацию unit-текстов человек тратит примерно 2 часа, в то время как искусственный интеллект - 30 минут, экономя 75% времени. На исправление ошибок разработчику требуется около 1,5 часа, нейросетям - 30 минут, на написание CRUD API - 3 часа и 1 час в пользу искусственного интеллекта. То есть экономия времени человека составляет более 65%.
"Нейросети уже используются как вспомогательный инструмент на разных этапах разработки и берут на себя до 60% рутинных задач, однако ключевые решения и сложные системы полностью передать искусственному интеллекту невозможно - основная работа, постановка задачи и проверка остаются за разработчиком. Например, нейросети не справятся с созданием архитектуры модуля без вмешательства опытного программиста, а лишь дадут направление или общее видение. При этом очевидно, что с их помощью можно значительно ускорить выполнение работы, экономя время людей и перенаправляя его на более важные задачи, которые могут быть связаны с бизнес-процессами и стратегией", - комментирует Артем Шеленговский, СЕО компании true.code.