Цифровые сервисы уже прочно вошли в нашу жизнь, делая ее легче и комфортнее. И что не менее важно - безопаснее, например, когда защищают от кибермошенников. Все эти направления есть в новом национальном проекте "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Недавно завершился конкурс проектов "Импортонезависимость в телекоммуникациях". Первое место в номинация "Лучший проект в сфере государственного сектора" заняла система видеонаблюдения и видеоаналитики программно-аппаратного комплекса "Безопасный город" Новосибирской области, сообщил официальный сайт нацпроекта. Под наблюдением более четырех тысяч видеокамер в Новосибирске находятся самые важные объекты города и места массового скопления людей.
А в апреле этого года в области заработал новый сервис - по розыску пропавших детей с использованием средств биометрической аналитики комплекса "Безопасный город". И все это - на базе российских программных продуктов, сетевого и серверного оборудования.
Среди победителей также система записи телефонных разговоров для администрации морского порта, модернизация диспетчерской на территории ТЭЦ и многие другие проекты. Больше всего заявок пришло в номинации "Транспорт", "Телекоммуникации" и "Государственный сектор". Всего же победителей и призеров определяли в двенадцати категориях.
Еще одно направление нацпроекта - глобальная информационная сеть. В министерстве цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан недавно сообщили, что высокоскоростной интернет 4G пришел в 181 населенный пункт региона. Жители 38 районов Башкирии теперь спокойно общаются по видеосвязи, смотрят кино в высоком разрешении, пользуются услугами маркетплейсов, банковскими и образовательными онлайн-сервисами.
А в Кировской области жители могут обратиться в центры "Мои документы" за помощью при регистрации в личном кабинете налогоплательщика. Они учатся оплачивать обязательные платежи через личный кабинет и подавать налоговую декларацию в электронном виде. С сервисом "Цифровое консультирование" кировчане активно осваивают и портал "Госуслуги".
А в Курской области в школах проходят "Уроки цифры" по теме "Квантовые вычисления и материалы будущего". Один из них состоялся в средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Н. В. Черных в поселке Тим.
Десятиклассники узнали, что квантовые вычисления могут решать задачи, недоступные классическим компьютерам. Ученикам показали увлекательный обучающий видеоролик и закрепили полученные знания в онлайн-квизе. "Мы стремимся, чтобы каждый школьник в Курской области мог познакомиться с передовыми технологиями и понять, как они могут повлиять на его будущее. Квантовые вычисления и материалы будущего - это не просто научные концепции, это инструменты, которые уже сегодня формируют контуры завтрашнего дня. И важно, чтобы наши дети были готовы к работе с ними", - отметил врио министра цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.
Искусственный интеллект (ИИ) тоже входит в орбиту нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Ведь он уже сейчас помогает в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, обрабатывает большие массивы данных, повышает производительность труда.
На базе высших учебных заведениях в России создано 12 исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Так, в петербургском Университете информационных технологий, механики и оптики с помощью ИИ проектируют промышленные сооружения на шельфе Арктики. А в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского сконструировали прибор "Кардиомаяк", который без участия врача выявляет патологии сердца. К 2030 году в России появятся еще два таких центра.
Справка "РГ"
Для национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" определены основные показатели, которые необходимо обеспечить к 2030 году. Расскажем о некоторых из них.
Доля домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к Интернету - 97 процентов.
Доля российских организаций ключевых отраслей экономики, перешедших на использование базового и прикладного российского ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы - 80 процентов.
Доля предотвращенных попыток мошеннических действий, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (по отношению к 2024 году) - 150 процентов.
Доля массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме - 99 процентов.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.