Работа для роботов: эксперты спорят о будущем журналистики в эпоху нейросетей
Александр Ляпин подчеркнул, что аудитория все чаще предпочитает обращаться напрямую к новостным ресурсам и Telegram-каналам, используя нейросети, например, Perplexity, вместо традиционных поисковых систем. По его мнению, ИИ достиг уровня, позволяющего генерировать тексты, сопоставимые по качеству с работами профессиональных журналистов, а в некоторых аспектах творчества даже превосходящие человеческие возможности.
Алексей Парфун отметил, что только примерно половине аудитории удается отличить текст, созданный ИИ, от написанного человеком. Он прогнозирует, что в ближайший год нейросети смогут создавать видеоконтент, неотличимый от реального.
Надежда Плотникова из «ФедералПресс», напротив, считает, что для глубокого анализа и работы с источниками необходимо участие человека. Екатерина Квашенкина из Shkulev Holding разделяет эту точку зрения, подчеркивая, что принятие решения о публикации информации невозможно без участия журналиста.
В заключение эксперты пришли к общему мнению: ИИ является ценным инструментом, но не способен полностью заменить журналиста.
Ранее Сэм Альтман заявил, что ChatGPT эволюционирует в ИИ, знающего все о вашей жизни. Также у ИИ-модели Claude есть собственный моральный кодекс.