На EXPO представили первый прототип европейского скафандра для выхода в космос
На выставке EXPO в Осаке итальянская стартап-компания REA Space из Апулии представила прототип скафандра Futura Suit - первого модульного космического костюма для внекорабельной деятельности (EVA), полностью разработанного и созданного в Европе, сообщает New-Science.ru.
Futura Suit - пока лишь прототип, но он уже, как говорят, обладает рядом ключевых характеристик. Так, скафандр имеет модульный дизайн и изготавливается по индивидуальным меркам космонавтов, что повышает комфорт и мобильность. В нем используются новые материалы, включая легкую и прочную мембрану для поддержания давления. Предусмотрена система терморегуляции, обеспечивающая стабильную температуру в экстремальных условиях, и возможность автономного надевания без посторонней помощи.
Эксперты подчеркивают: стремление Европы к автономии в космической отрасли усилилось после изменения приоритетов США. В частности, предложенный бюджет NASA на 2026 год предполагает сокращение участия в международных программах. Поэтому разработка собственного скафандра EVA становится стратегической задачей.
Разработка скафандра ведется в сотрудничестве с рядом итальянских компаний: кто-то отвечает за дизайн, кто-то создает обувь и разрабатывает умный визор. А политехнические университеты участвуют в проектировании электроники, "умных" тканей и системы терморегуляции.
Кстати
В интервью "РГ" командир отряда космонавтов "Роскосмоса" Олег Кононенко отмечал: "У нас лучшая в мире подготовка к длительным экспедициям. Это я знаю точно. Страны-партнеры к ней только недавно приблизились. Раньше у них не было экзаменов, теперь есть. А из того, что реализовано на МКС, например, наши инженерные решения проще и умнее. Наш скафандр более эргономичен. Его можно надеть в одиночку: открываешь заднюю часть и входишь. У американцев скафандр состоит из нескольких частей: низ, верх и шлем. Справиться самостоятельно почти невозможно, нужна помощь другого астронавта. При этом надежность и функционал у российского скафандра абсолютно такие же".
Скафандры "Орлан-МКС" используются российскими космонавтами на МКС с 2017 года. Каждый рассчитан на 20 выходов за борт станции и пять лет на борту МКС в случае соблюдения смены расходуемых элементов. "Орлан-МКС" выполнен как универсальный: подходит на рост от 165 до 190 сантиметров. Рукава и штанины, соответственно, регулируются. Но главное - по сути, это миниатюрный космический корабль, в котором космонавт может находиться в открытом космосе свыше десяти часов. Принцип: дом, в котором можно жить. Он, в частности, оснащен суперсовременной внутренней герметичной оболочкой, изготовленной из высокотехнологичной ткани, имеющей большой ресурс, и даже климат-контролем - автоматической системой терморегулирования. Это увеличило срок службы скафандров на орбите. Еще одна очень серьезная новация по сравнению с предыдущими моделями - новая система отображения информации.
В марте на орбиту доставлен новый скафандр "Орлан-МКС" N 6. "Осенью ждем боевого крещения в открытом космосе!" - сказал Олег Кононенко.