Операторы дронов будут платить за использование воздушного пространства
Для операторов беспилотных авиасистем (БАС) введут сбор за аэронавигационное обслуживание, как и для пилотируемых судов. Соответствующие изменения в нормативное законодательство уже подготовлены, сборы могут ввести в 2028-2029 годах, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.
"Сборы за навигационное обслуживание - безусловно, то, к чему мы должны прийти. Если беспилотное воздушное судно осуществляет в коммерческих целях свой полет, оно должно за это платить", - сообщил Ядров на пленарном заседании Международной выставки вертолетной индустрии и беспилотный авиасистем (БАС) HeliRussia-2025.
Он пояснил, что сборы пока не вводят, чтобы дать отрасли время "чуть-чуть сформироваться". При реализацию пилотного проекта с Минпромторгом на Ямале сравнили структуру расходов и летного часа по доставке груза беспилотником и вертолетом Ми-8. Она отличалась в разы, рентабельнее оказалась доставка вертолетом.
"У нас уже готовы все изменения в нормативно-правовые акты, чтобы это установить, отработанные с федеральной антимонопольной службой. Я думаю, что вернемся к установлению ставки сборов за навигационное обслуживание в горизонте 2028-2029 года", - добавил глава Росавиации.
За год рост полетов БАС составил 40 процентов, на сегодняшний день зарегистрировано уже более 100 эксплуатантов, которые осуществляют деятельность, связанную с беспилотной авиацией.
Как сообщил начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга Алексей Сердюк, около 80 процентов сегодняшнего рынка беспилотников - это агродроны. Такие беспилотники экономят до 20 процентов средств защиты растений и в четыре-пять раз сокращают затраты на сельхозтехнику.