Массивные украшения из чистого золота ручной работы, костяные предметы быта, кинжалы. Эти артефакты хранились в земле почти три тысячелетия. Но ученых, конечно, больше интересуют не ювелирные изделия, а прикладные вещи - например, предметы конской упряжи, которые прольют свет на многие военные традиции древних кочевников.
Сокровища были подняты из могильника Туннуг на юге Сибири. В так называемой Долине Царей на территории республики Тыва. Тысячелетия назад там жили древние кочевники разных народностей, в том числе скифы, которые оставили после себя десятки захоронений. Туннуг - одно из старейших, датируется 9 веком до нашей эры. Здесь похоронен военачальник, диаметр его могилы примерно 100 метров. Сверху погребение было закрыто сплошной каменной плитой - возможно, поэтому его и не разграбили.
В 2018 здесь стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества и Института истории материальной культуры. За семь полевых сезонов подняты более 3 тысяч находок. И каждый год ученые сталкиваются с новыми шокирующими фактами. В прошлом году зафиксировали подтверждение тому, что кочевники проводили ритуальный обряд, описанный еще у Геродота
"Судя по всему, более сотни коней, множество людей были принесены в жертву на поверхности кургана в связи с этими похоронами. Ритуал, кровавая инсталляция. Видимо, для богов", - отметил Тимур Садыков, начальник Азиатской технологической экспедиции.
Раскрывать тайны древних кочевых народов археологам помогают современные технологии : аэрофотосъемка, геомагнитные, георадарные сканирования. Расположение каждого предмета под землей зафиксировано тахеометром. Когда работы завершат, останки перезахоронят, а курган воссоздадут в 3D-формате.
"После того как закончим все раскопки, когда весь курган будет исследован, мы можем эту модель собрать, построить и показывать со всеми слоями, объектами, со всеми находками, так что каждый человек сможет к ней обратиться", - сообщил Егор Блохин, научный руководитель экспедиции.
В ближайшие дни в Долине Царей стартует восьмой полевой сезон экспедиции. Пока исследована только половина насыпи, но работа археологов не терпит спешки. Изучение кургана Туннуг - не просто поиск древних артефактов. Это процесс детального изучения древнейшей азиатской номадической культуры. И огромный вклад российских ученых в исторические изыскания коллег из Казахстана, Монголии и Китая.