Студенты станут конструкторами беспилотников уже в вузах

В сообщении группы компаний (ГК) "Геоскан" сказано, что основными направлениями деятельности для студентов по конструкторской программе станут электроника (проектирование схем, разводка плат), механика (3D-моделирование, прототипирование) и программирование: "Координаторы студентов от "Геоскана" будут ставить им реальные задачи, которые выполняют специалисты при разработке продуктов".

Студенты станут конструкторами беспилотников уже в вузах
© ComNews.ru

Руководитель студенческого конструкторского бюро (СКБ) "Геоскан" Валерия Дроздова рассказала, почему ее компания выбрала Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО): "У этого вуза большой опыт реализации совместных проектов с индустриальными партнерами. Поэтому, когда в компании встал вопрос о необходимости расширения работы со студентами, мы сразу обратились к коллегам. Интерес к такому формату работы проявляют еще несколько вузов из Санкт-Петербурга и других регионов страны, в том числе из Сибирского федерального округа".

Руководитель Центра беспилотных авиационных систем университета Иннополис Дмитрий Девитт поведал, что инициатива создания студенческого конструкторского бюро доказала эффективность на опыте его вуза: "Это позволяет создать уникальную среду, где академические знания встречаются с реальными производственными задачами. У нас, в Центре беспилотных авиационных систем университета Иннополис, реализована сквозная система — от проектирования до серийного производства беспилотных проектируемых летательных аппаратов (БПЛА)". Доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анна Сытник-Рыбчак отметила, что создание конструкторских бюро на базе вузов — важный и своевременный шаг: "В условиях стремительно развивающейся отрасли беспилотных авиационных систем и робототехники в целом, кадровый дефицит ощущается очень остро. Такие инициативы позволяют не просто вовлекать студентов в реальные инженерные задачи, но и формировать прикладные компетенции, которые сразу востребованы индустрией. Это особенно важно, учитывая, что национальный проект требует не абстрактных специалистов, а людей, готовых работать "на земле" — с системами управления, ИИ-модулями, навигацией, безопасностью. Квалифицированные кадры — это не только залог успеха самих компаний, но и фактор технологического суверенитета. Поэтому поддержка университетской инженерной экосистемы — одно из ключевых направлений, способных в перспективе закрыть кадровый разрыв".

Автор Telegram-канала "ГОС ИТ Богатырева" Людмила Богатырева подчеркнула, что для России крайне важно создание единой образовательной цепочки: "преподаватель - ИТ-продукт - студент". "Для того, чтобы массово внедрять российские ИТ-решения в экономике, необходимо наличие на рынке кадров, которые обучены работе с российскими ИТ-продуктами. Это также означает, что должны быть преподаватели, которые строят обучение и образовательные программы на базе российских ИТ-продуктов. Если в этой цепочке отсутствует один из элементов (например, сам преподаватель компетентен в иностранном решении и на базе него строит образовательную программу), то рынок не получает кадры, которые нужны для эффективного внедрения именно российских продуктов. Проекты, подобные "Геоскану", позволят постепенно выстраивать такую цепочку", - считает Людмила Богатырева.

PR-директор ООО "Флай Дрон" Николай Ивашов поведал, что продукт его компании является в основном цифровым, поэтому конструкторского бюро как такового у них нет. "Однако мы плотно работаем со студенческой аудиторией и привлекаем некоторых учащихся из высших учебных заведений к работе на нашими проектами. Причем, как в части разработки сервисов для полетов беспилотников, так и в части создания антидронных систем", - отметил Николай Ивашов. Генеральный директор ООО "Виллис" (Wheelies), входящего в корпорацию ITG, Дмитрий Кузьма поддержал инициативу "Геоскана": "В 90-е связь образования с индустрией практически исчезла, инженерные профессии утратили престиж. Сейчас ситуация меняется: крупные компании возвращаются в вузы, инвестируют в подготовку специалистов. Это повышает актуальность образования — вузы не всегда успевают за потребностями рынка, а работа с реальными задачами от предприятий делает обучение практикоориентированным. Студенты начинают понимать, зачем учат тот или иной предмет, и лучше готовы к работе по специальности. Очень важно участие координаторов от компаний — они превращают абстрактное знание в прикладной опыт. Но успех таких инициатив во многом зависит от качества их работы. Если подход будет формальным, эффект окажется ограниченным".

https://www.comnews.ru/content/237485/2025-01-30/2025-w05/1008/drony-vzleteli-proizvodstvo-grazhdanskikh-bespilotnikov-kratno-uvelichilos-za-2024-g

Руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности ООО "Газинформсервис" Ксения Ахрамеева подчеркнула, что для сферы информационной безопасности и БАС тесное взаимодействие вузов и бизнеса крайне важно: "Например, наша компания как интегратор в области информационной безопасности уже отмечает положительные результаты такого сотрудничества — это ускорение адаптации студентов к реальным требованиям рынка и повышение качества подготовки кадров. Среди минусов — ограниченный охват и необходимость постоянного обновления технологий, чтобы идти в ногу с развитием отрасли".

Эксперт по рынкам Кубы и Мексики Сергей Веприк к потенциальным минусам создания студенческого конструкторского бюро в вузах отнес:

1. Зависимость от компании: деятельность СКБ будет сильно зависеть от ресурсов, задач и приоритетов компании "Геоскан". Изменение стратегии компании может повлиять на работу бюро. 2. Вопрос интеллектуальной собственности: при выполнении реальных задач могут возникать вопросы, связанные с принадлежностью интеллектуальной собственности на разработанные студентами решения. Этот аспект требует четкого регулирования. 3. Возможное отвлечение преподавательского состава: координация работы СКБ может потребовать вовлечения преподавателей вуза, что может отвлекать их от основной преподавательской и научной деятельности.

Руководитель QA-направления (Quality Assurance, "обеспечение качества" — процесс проверки программного обеспечения на соответствие требованиям) в ООО "Симбирсофт" (SimbirSoft) Ирина Бибик считает, что подобные бюро помогут решить кадровый вопрос по БАС, подготовить специалистов, ускорить рост их квалификации: "Так как студенты смогут работать с реальными кейсами, то они, очевидно, получат преимущество при трудоустройстве. Либо смогут состояться в научной среде как эксперты или исследователи, развивающие отрасль".

Начальник управления цифровой трансформации РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Начевский рассказал, что в вузе уже есть конструкторское бюро, направлением развития которого является робототехника и беспилотные системы. "Создание конструкторских бюро совместно с индустриальными партнерами и под задачи партнера - важная и нужная инициатива, позволяющая обеспечить создание новых проектов и решений, а также проектное обучение для студентов", - отметил Михаил Начевский.

Директор Центра компетенций по БАС АНО "Университет 2035" Алексей Степанов подчеркнул, что симбиоз компаний и конструкторских бюро при вузах – важная инициатива, которая поддержит развивающуюся отрасль БАС: "В этой связи в рамках федерального проекта "Кадры для БАС" большое внимание уделяется подготовке молодежных инженерных команд. Опыт работы с производителями и решение прикладных задач помогут студентам довести проекты до выхода на рынок, выйти на новые разработки и технологии, улучшить навыки. Как следствие – расширение команд, приток специалистов в отрасль. Программирование, 3D-моделирование, работа с электроникой - актуальные направления, без которых невозможно представить дальнейшее развитие рынка БАС". Проректор по перспективным проектам и инновациям Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Петр Селиванов поведал, что в вузе есть исследовательский отдел, куда МТУСИ активно привлекает студентов и развивает их компетенции в области БАС и смежных вещей, таких как: микроэлектроника, встраиваемые системы, 3D моделирование. "Наш центр БПЛА взаимодействует с разными компаниями БАС на предмет тестирования разработок, в том числе ведет разработки, особенно с учетом, что у МТУСИ есть полигон", - сказал Петр Селиванов. Независимый финансовый советник Елена Савина считает, что профессии в сфере беспилотной авиации это о будущем, о профессиях будущего: "Как гражданских, так и военных. Каждый заинтересован в получение востребованной и перспективной профессии. Носителями знаний в области беспилотной авиации являются профессионалы практики и без наставничества со стороны таких специалистов обучение может носить чисто теоретический характер. Технологии развиваются с очень высокой скоростью и зачастую нет времени писать учебники и методички. Все реализуется на практике".