Российский климатолог пояснил, для чего голландцы собираются закачивать под воду углекислый газ
Углекислый газ теперь будут закачивать в... шельф на Северном море. В Нидерландах спустили на воду первый в мире танкер для морской транспортировки сжиженного CO2. Российский ученый рассказал, для чего это делается.

Прежде чем отправлять парниковый газ на хранение, его надо сначала собрать. Обычно улавливание CO2 осуществляется у крупного источника выбросов газа, например цементного завода или электростанции. После, согласно разработанной сравнительно недавно технологии, его закачивают под землю или, как предложили Нидерланды – под воду, изолируя его от атмосферы.
На этой неделе на верфи Royal Niestern Sander, что на севере Нидерландов, спускали на воду танкер, который сможет ежегодно перевозить до 400 тысяч тонн сжиженного CO₂. Предполагается, что газ будет закачиваться в выработанное нефтяное месторождение в Северном море.
Захоронение «на сотни тысяч лет» будет производиться у берегов Дании, в пустотах бывшего нефтяного месторождения Nini West, на глубине 1800 метров ниже уровня моря.
Эксплуатировать новое судно-перевозчик начнут уже в конце 2025 года. Ожидается, что к концу десятилетия объемы такого захоронения углекислого газа вырастут до 8 миллионов тонн.
Мы попросили прокомментировать данную новость климатолога, ведущего научного сотрудника МГУ им. Ломоносова Алексея Елисеева:
– Парниковый газ CO2, который выбрасывается с предприятий, собирается химическим способом, – воздух проходит через специальные фильтры, которые пропускают все, кроме углекислого газа. Этот способ старый, – примерно такая же технология использовалась чуть ли не сто лет назад для измерения концентрации этого газа в воздухе. История с хранением в наземных шахтах или в выработанных природных резервуарах под водой – более свежая. Закачивать газ в подводные пустоты менее опасно с точки зрения взрывобезопасности, да и тот факт, что СО2 растворяется в воде, позволяет считать эту идею концептуально реализуемой.